Принципиальные, электрические схемы » Телефония » Индикатор занятости телефонной линии

Сайт радиолюбителей - Индикатор занятости телефонной линии - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Индикатор занятости телефонной линии

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Еспи в квартире к одной проводкой телефонной пинии в разных комнатах подключено несколько телефонных аппаратов, то каждый из них можно оборудовать несложным индикатором занятости телефонной линии, что позволит "не врываться" в чужой разговор по одному из параллельных телефонов. Кроме того, индикатор способен сигнализировать о несанкционированном использовании телефонной линии.
Схема устройства приведена на рис.1. Индикатор подключается параллельно телефонной линии в соответствии с ее полярностью. Для защиты устройства от неправильного подключения предназначен диод VD1. Когда на всех телефонных аппаратах, модемах, факсах "положены трубки", напряжение в телефонной линии — приблизительно 60 В (30 .40 В для некоторых типов офисных АТС). Высокое напряжение через токоограничительные резисторы R1, R2 и работающие в режиме микромощных стабилитронов биполярные транзисторы VT1 ...VT3 поступает на затвор полевого транзистора VT5. Поскольку напряжение затвор-исток VT5 больше его порогового напряжения открывания. VT5 открыт, а иной транзистор (VT7) закрыт, и сверхъяркий светодиод синего цвета HL1 не светится. В таком режиме устройство потребляет ток приблизительно 8 мкА, что немаловажно меньше, чем устройства из [1-3].

Схема Индикатор занятости телефонной линии

Если на одном из параллельных телефонов снята трубка, напряжение в телефонной пинии уменьшается до 8...20 В, VT5 закрывается, VT7 открывается, и светодиод HL1 зажигается, сигнализируя о занятости телефонной пинии. В таком режиме одно устройство потребляет от телефонной линии ток не более 280 мкА. Применение сверхъяркого светодиода позволяет получить довольно яркое свечение при малом токе. Транзисторы VT4, VT6 ограничивают максимальное напряжение затвор-исток полевых транзисторов на уровне 7...10 В, предотвращая их пробой. Конденсатор С1 снижает чувствительность устройства к случайным кратковременным изменениям напряжения в телефонной линии. Устройство смонтировано на печатной плате размерами 35x35 мм (рис.2). Печатная плата таких размеров легко помещается в типовую евророзетку на два телефонных аппарата. Биполярные транзисторы КТ315Г можно сменить любыми из серий КТ312. КТ315. КТ342, SS9014. Полевой транзистор КП504А можно сменить на КП502А. имеющий такую же цоколевку, или на BSS88. КП501А, КП501Б. ZVN2120. Транзистор VT7 (КП502А). который выдерживает напряжение сток-исток 400 В, можно сменить импортным аналогом BSS124 или (со снижением надежности устройства) на КП504А. КП501А. учитывая различия в цоколевках. Сверхъяркий светодиод RL50-CB744D синего цвета и яркостью приблизительно 6000 мкд при прямом токе 20 мА можно сменить на DB5b-448ABCA (3000 мкд. синий), DB5D-448ABD (3500 мкд, синий), DB5-435SOR (4000 мкд, красный), DB5-133AGCA (7000 мкд. зеленый) и другие похожие. Диод КД243Ж можно сменить любым из серий КД209,1N4003...1N4007.Конденсатор —любой малогабаритный керамический, резисторы—С1-4 или импортные аналоги. Можно применить SMD-KOMпоненты.
Готовое устройство не требует налаживания. На одной телефонной линии можно установить до 8 таких индикаторов. При размещении устройства внутри телефонного аппарата его подключение желательно реализовать так. чтобы при поднятии трубки на этом аппарате питание индикатора отключалось от телефонной линии.

Литература
1. А.Гришин. Световой анализатор телефонной линии. — Радио. 1993, №5. С.36.
2. Ю.Проколцев. Индикаторы к спаренному телефону. - Радио 1998. №4. С.55.
3. А Бутов. Индикатор состояния телефонной линии. — Радиоконструктор, 2001, №11, С 20.
4. А Бутов. Индикаторы для параллельного телефона. — Радиомир, 2002, №7, С.11.
5. А.Бутов. Светозвуковой информатор состояния телефонной линии. — Схемотехника. 2002, №10, С.38.

А.БУТОВ, с. Курба Ярославской обл. E-mail: andrey-rad@yandex.ru

Название: Индикатор занятости телефонной линии

Кроме этой схемы устройства Индикатор занятости телефонной линии, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.