Принципиальные, электрические схемы » Шпионские штучки и прослушивающие устройства » ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Сайт радиолюбителей - ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Радиошпион ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ
Радиомикрофоны с частотной модуляцией (ЧМ) обычно довольно сложны. Так, в ЧМ-радиомикрофоне [1] сигнал от электродинамического микрофона усиливается операционным усилителем, после чего поступает на базу транзистора высокочастотного генератора. осуществляя тем самым смешанную амплитудно-частотную модуляцию.

Схема ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Puc.1
Значительно упростить конструкцию ЧМ радиомикрофона можно при использовании малогабаритных конденсаторных микрофонов, включаемых непосредственно в колебательный контур высокочастотного генератора. Варианты возможных схем с таким включением приведены на рис.1-3.

Схема ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Puc.2
Как понятно, конденсаторный микрофон выполнен в виде развернутого конденсатора с двумя плоскими неподвижными электродами, параллельно которым закреплена мембрана (тонкая фольга, металлизированная диэлектрическая пленка и т.п.), электрически изолированная от неподвижных электродов Выступая элементом контура генератора, он, таким образом, осуществляет частотную модуляцию.

Схема ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Puc.3
Мощность ЧМ-радиомикрофонов составляет долиединицы мВт для схемы на рис.1, единицы-десятки мВт для схемы на рис. 2 и десяткисотни (при наличии радиаторов) мВт для схемы на рис.3. Радиус действия, соответственно, изменяется от десятков метров до нескольких километров - при использовании ЧМ-радиоприемников с чувствительностью не менее 10 мкВ/м.
Параметры катушек индуктивности аналогичны приведенным в [1].
Литература
1. Ридкоус В. ЧМ радиомикрофон. - Радиолюбитель. -1991, N4, с. 22-23.
М.ШУСТОВ, г.Томск
(РЛ 9/91)

Название: ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ

Кроме этой схемы устройства ПРОСТЫЕ ЧМ-РАДИОМИКРОФОНЫ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.