Принципиальные, электрические схемы » Шпионские штучки и прослушивающие устройства » "ДЕТЕКТОР ЛЖИ"

Сайт радиолюбителей - "ДЕТЕКТОР ЛЖИ" - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

"ДЕТЕКТОР ЛЖИ"

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Радиошпион "ДЕТЕКТОР ЛЖИ"
В основе этого многофункционального прибора (рис.1) лежит усилитель инфранизких частот с полосой пропускания 0,1...2 Гц и коэффициентом усиления по напряжению 400...1200. В зависимости от типа датчика и выходного устройства прибор можно использовать для многих целей при регистрации сверхнизкочастотных процессов. Особый интерес представляет использование его в качестве так называемого "детектора лжи".

Схема
=ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Как понятно, мыслительная дело тесно связана с различными физиологическими процессами. При волнении у человека меняется амплитуда и частота сердцебиения и дыхания, давление крови, слюноотделение и так дальше. Особенно приметно меняется сопротивление кожи - через 1...2с после волнующего вопроса, воспоминания, болевого, светового, звукового воздействия сопротивление кожи меняется на несколько процентов. Прибор надежно регистрирует это изменение сопротивления более того при использовании простейших датчиков (двух пластинок-контактов, надетых на пальцы одной руки). Особенностью прибора является слабая реакция на помехи, вызванные движением пальцев.
Работа с прибором
Закрепив на кончиках любых двух пальцев одной руки датчики и включив прибор, надобно подождать 5...10 с пока закончится переходный процесс и оба светодиода погаснут. Испытуемый должен удобно сидеть, положив неподвижно руку и расслабившись. Для успеха очень важно, чтобы рука с датчиками была теплой.
После каждого вопроса, заданного испытуемому, надобно совершать паузу на 2...3 с -до полного погасания индикатора. Если индикатор вспыхивает от любых вопросов, надобно уменьшить регулятором чувствительность или просто немного успокоиться. В качестве тренировки можно предложить испытуемому запомнить одну из нескольких игральных карт, а потом, перетасовав, показывать ему их по одной, спрашивая, эта ли карта задумана. Испытуемый должен отвечать "нет" во всех случаях. В одном случае прибор должен зафиксировать ложь.
Другой вариант состоит в том что медленно произносятся различные слова, имена знакомых и тому подобное, а испытуемый молча реагирует на некоторые слова сильнее, что тоже фиксируется. Таким образом можно узнать пристрастия и неприязни испытуемого.
Следует помнить, что достоверность детектирования не стопроцентная, испытуемые-новички сильно волнуются, а опытные могут в нужный момент усилием воли побудить беспокойство и исказить результат. Надежность детектирования лжи выше, если испытуемый не видит индикатор.
Детали и конструкция

Схема
=ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Схема
=ДЕТЕКТОР ЛЖИ

Прибор собран на односторонней печатной плате (рис.2). В качестве корпуса можно использовать небольшую мыльницу. Питание - от "Кроны" или "Корунда". Конденсаторы С1, С5, С6 - любые керамические, остальные - типа К50-6. Резистор R - типа СПЗ-1Б или, при некотором изменении платы, любой малогабаритный. Транзистор VT1 - любой п-р-п (КТЗ 15,КТЗ 12, МП37), a VT2 - любой p-n-p (KT361, КТ209, МП42). Светодиоды HL1, HL2 - типа АЛ307, АЛ 102 и т.п. Собранный из исправных деталей прибор не требует налаживания.
Е.РАССКАЗОВ.
(РЛ-8/96)

Название: "ДЕТЕКТОР ЛЖИ"

Кроме этой схемы устройства "ДЕТЕКТОР ЛЖИ", Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.