Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » Узкополосный источник качающейся частоты

Сайт радиолюбителей - Узкополосный источник качающейся частоты - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Узкополосный источник качающейся частоты

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника Узкополосный источник качающейся частоты J. Isbell. Отдел радиоастрономии Техасского университета (Остин, шт. Техас)
Схема, содержащая низкочастотный генератор и балансный модулятор, может вырабатывать качающуюся частоту 10,7 МГц±20 кГц, что удобно при наладке каскадов промежуточной частоты в стандартном ЧМ-приемнике. Узкополосный источник качающейся частоты предпочтителен в тех случаях, когда частотную характеристику проверяемого каскада наблюдают на экране осциллографа: изображение получается устойчивым, что невозможно при использовании широкополосного генератора качающейся частоты. Диапазон частотной развертки у описываемой схемы в 2,5 раза уже, чем у имеющегося в продаже генератора качающейся частоты. Благодаря этому побочная частотная модуляция снижается до уровня, при котором она не оказывает заметного влияния.
Как видно из рис. 1, сигнал частоты 10,05 МГц, получаемой от кварцевого генератора, смешивается с сигналом средней частоты 650 кГц, получаемой от низкочастотного генератора качающейся частоты. На выходе смесителя получается сигнал со средней частотой 10,7 МГц, которую можно изменять в пределах ±20 кГц путем перестройки 650-кГц генератора. Этот метод качания частоты предпочтительней, чем перестройка высокочастотного генератора, так как. дает лучшую стабильность частоты.

Схема Узкополосный источник качающейся частоты

Pис. 1
Для перестройки генератора качающейся частоты используется варактор, на который подается синусоидальный управляющий сигнал 2 В эфф. на частоте 10 Гц. Частоту управляющего сигнала можно увеличить, но если она превышает 100 Гц. час установления проверяемой схемы может создавать ограничения при наблюдении ее частотной характеристики. Уменьшение амплитуды синусоидального сигнала приведет к сужению диапазона качания частоты, но фактически это влияние будет ничтожно малым, так как обычная амплитуда синусоидального сигнала совершенно достаточна для менеджмента варактором.
На выходе балансного смесителя действует сигнал частоты 10,7±0,020 МГц. Другие частотные составляющие, генерируемые в процессе модуляции (главным образом гармоники основной частоты), могут создавать трудности при получении устойчивого изображения на экране осциллографа. Полосовой фильтр 10,7 МГц подавляет эти составляющие, после чего сигнал подается на проверяемую схему (рис, 2).

Схема Узкополосный источник качающейся частоты

Pис. 2
В каскадах усилителя промежуточной частоты (которые, собственно, и подвергаются проверке) амплитуда выходного напряжения является функцией частоты входного сигнала. Если надобно осциллографировать частотную характеристику каскада с достаточной точностью, то выходное напряжение надо преобразовать в сигнал постоянного тока. Это преобразование выполняет детектор амплитудных значений, состоящий из выпрямителя и интегрирующей цепочки; в данном случае для этого взят имеющийся в продаже блок XD-3A фирмы Telonic. Далее полученный сигнал постоянного тока подается на вход вертикального усилителя осциллографа, а на вход горизонтального усилителя подается синусоидальное напряжение, управляющее генератором качающейся частоты.
В результате на экране осциллографа можно наблюдать частотную характеристику проверяемого каскада. Изображение получается устойчивое и довольно точное, поскольку побочная частотная модуляция, возникающая от узкополосного генератора качающейся частоты, минимальна, а следовательно, отклик детектора не изменяется в каждом цикле качания частоты.

Название: Узкополосный источник качающейся частоты

Кроме этой схемы устройства Узкополосный источник качающейся частоты, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.