Сайт для радиолюбителей - это сайт, где начинающий или уже опытный радиолюбитель может найти и бесплатно скачать любые понравившиеся принципиальные или электрические схемы большинства интересных устройств

ПОИСК СХЕМ


МЕНЮ САЙТА
Главная
Авто электроника
Акустика и Звук
Антенны
Бытовая электроника
Разные схемы
Телефония
Электропитание
Цифровая техника
Радиопередатчики, радиостанции
Шпионские штучки и прослушивающие устройства


Компании, продающие электронику во Владивостоке, можно найти здесь! Компании, товары и услуги Владивостока



Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ПРОСТОЙ Q-METP

РАДИО Доска Объявлений
Бесплатные объявления, продам, куплю, цена на РАДИОДЕТАЛИ, АНТЕННЫ, ТРАНСИВЕРЫ, ПРИЕМНИКИ, УСИЛИТЕЛИ и многое другое!



Если у Вас есть принципиальная или электрическая схема какого-либо интересного устройства, и Вы хотите поделиться этой схемой бесплатно с другими посетителями, то присылайте её к нам. Послать свою схему сейчас
Сайт радиолюбителей - ПРОСТОЙ Q-METP - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...




ПРОСТОЙ Q-METP



Интересная статья? Поделитесь ей с другими:


Измерительная техника ПРОСТОЙ Q-METP
При изготовлении связной KB аппаратуры нередко возникает необходимость измерить добротность и индуктивность катушек (обычно в пределах от единиц до нескольких десятков микрогенри). Если ваш приемник или трансивер имеют S-метр, то несложная приставка позволит использовать их для определения индуктивности. А если S-метр довольно точно откалиброван, то, пользуясь его показаниями, можно оценить и добротность катушки.
Схема приставки показана на рисунке. Приставка состоит из генератора с кварцевой стабилизацией частоты и измерительной цепи. Частота генерации, конечно, выбрана в пределах одного из любительских диапазонов. В данном случае был применен кварцевый резонатор на частоту 3579 КГц (от блоков цветности телевизоров системы NTSC).



Схема ПРОСТОЙ Q-METP


В общем случае точное важность частоты несущественно - она влияет лишь на пересчетный коэффициент в формуле для расчета индуктивности. Для указанной выше частоты эта формула имеет вид:
L = 1974/С
где L. - индуктивность исследуемой катушки (мкГн), С - емкость измерительного контура (нФ).
Нижним но схеме конденсатор "емкостной трехточки" разделен на два включенных последовательно (С5 и С6). Малый по величине сигнал снимается с конденсатора С6. Большая емкость этого конденсатора практически исключает его влияние на параметры измерительного контура. Этот конденсатор должен быть высокого качества, в частности, иметь невысокий ТКЕ.
Сигнал с генератора поступает на последовательный колебательный контур, образованный катушкой индуктивности, параметры которой надо измерить, и конденсаторами С7 - С10. Чтобы расширить пределы измерения, переключателем S1 можно присоединить вторую секцию переменного конденсатора, а переключателем S2 - конденсатор с емкостью, близкой к максимальной для одной секции КПЕ. Такая комбинация позволяет получить перекрытие по емкости от минимальной (для одной секции переменного конденсатора), до утроенного максимального значения емкости этой секции.
Конденсаторы С9 и С10 образуют делитель, ослабляющий выходной сигнал до уровня, который является приемлимым для приемника.
При указанной частоте и номиналах конденсатором С7 - С10. используя приставку, можно измерять индуктивность катушек в пределах от 1,5 до 80 мкГн. В оригинале статьи пределы измерений даны как 2...40 мкГн, но на практике они шире.
При измерениях приемник настраивают на частоту генератора и подстройкой конденсатора С7 добиваются максимальных показаний S-метра. При необходимости (если максимума сигнала нет в пределах изменения емкости одной секции переменного конденсатора С7) подключают вторую его секцию, а если и этого недостаточно, то и конденсатор С8. Ручками регулировки усиления приемника по радио- и промежуточной частоте подбирают необходимый уровень сигнала (чтобы S-метр не "зашкаливал"). Перед измерениями шкалу переменного конденсатора надо отградуировать, используя катушки с известной индуктивностью. Шкал на самом деле должно быть три: для одной секции КПЕ. для двух секций и для двух секций плюс постоянный конденсатор.
В общем случае отнюдь не обязательно в таком приборе использовать генератор с кварцевой стабилизацией частоты. Кратковременной стабильности обычного LC генератора совершенно может хватить, чтобы определить параметры одной катушки индуктивности, поэтому резонатор Z01 можно заместить на катушку с индуктивностью примерно 78 мкГн.
Транзистор VT1 может быть любым кремниевым высокочастотным структуры п-р-п (серии КТ315 и т.п.).
Enkel Q-meter for 2 - 40 uH. - QTC. 1992. N 7, p.8
(КВ-журнал 1/92)







Название: ПРОСТОЙ Q-METP

Кроме этой схемы устройства ПРОСТОЙ Q-METP, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.