Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ГИР на полевом транзисторе

Сайт радиолюбителей - ГИР на полевом транзисторе - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ГИР на полевом транзисторе

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ГИР на полевом транзисторе
Распространенным прибором у радиолюбителей является гетеродинный индикатор резонанса (ГИР). Ламповые приборы такого типа были неудобны в обращении, так как содержали тяжелый выпрямитель и нуждались в соединении с питающей сетью переменного тока. Транзисторные приборы существенно легче, удобнее в работе, поэтому и пользуются заслуженным успехом. Появление полевых транзисторов дало вероятность создать более чувствительный ГИР.
Схема простейшего ГИРа на одном полевом транзисторе показана на рис.
1. Стрелочный индикатор ИП может быть с током полного отклонения от 50 до 500 мка. Сменные катушки для различных диапазонов волн можно взять от контуров промышленных транзисторных радиоприемников. У катушек работающих в диапазонах до 5-6 Мгц надобно совершать средний вывод. На более высокочастотных диапазонах средний вывод не требуется. Калибруют ГИР по заведомо исправному заводскому радиоприемнику.

Схема ГИР на полевом транзисторе

Puc.1
В том случае, когда нет чувствительного стрелочного прибора можно обойтись и менее чувствительным, например со шкалой 0-5 ма. В этом случае добавляют усилитель постоянного тока на одном транзисторе Т2 (рис. 2). Чувствительность индикатора можно регулировать в широких пределах потенциометром R5.

Схема ГИР на полевом транзисторе

Puc.2
Вместо транзистора Т1 можно применить полевой транзистор КП302 с любым буквенным индексом: вместо транзистора Г2 - МП37 или МП38 с любым буквенным индексом; диод Д1- Д2А. При указанной замене нужно изменить полярность включения батареи и диода Д1 на обратную.
"Practical Wireless", 1972, февраль.

Название: ГИР на полевом транзисторе

Кроме этой схемы устройства ГИР на полевом транзисторе, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.