Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » Измеритель короткозамкнутых витков

Сайт радиолюбителей - Измеритель короткозамкнутых витков - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Измеритель короткозамкнутых витков

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника Измеритель короткозамкнутых витков
Короткозамкнутые витки в катушках строчного трансформатора, в отклоняющих катушках и т. п. обнаружить очень трудно. Для этих целей можно употребить измерителем короткозамкнутых витков, принципиальная схема которого приведена на рисунке.
Транзистор Т1 совместно с катушкой L1 и конденсаторами С1, С2 образует генератор с емкостной обратной связью. На транзисторе Т2 выполнен вольтметр, измеряющий амплитуду генерируемого сигнала. Резистор R7 сдерживает величину коллекторного тока транзистора Т2. При подключении на вход измерителя исправной катушки показания измерительного прибора практически не должны меняться. Если в катушке имеются короткозамкнутые витки, уменьшается добротность колебательного контура и показания прибора уменьшатся.

Схема Измеритель короткозамкнутых витков

Порядок налаживания измерителя следующий. Перед его включением движок переменного резистора R2 устанавливают в нижнее, по схеме, положение. Затем включают питание. Величина коллекторного тока должна быть порядка 0,1 мА. Перемещая движок переменного резистора вверх. добиваются самовозбуждения генератора. коллекторный ток транзистора при этом скачком возрастет примерно до 0.4 мА. При замыкании входных гнезд накоротко должен происходить срыв колебаний (об этом будет свидетельствовать уменьшение показаний миллиамперметра).
Чувствительность прибора проверяют путем создания короткозамкнутых витков на исправной катушке. В измерителе можно использовать транзисторы типа КТ312. КТ315.
"Radio Electronics" (США). 1-74.

Название: Измеритель короткозамкнутых витков

Кроме этой схемы устройства Измеритель короткозамкнутых витков, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.