Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Сайт радиолюбителей - ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ Канд. техн. наук В. ГОРБЕНКО, инж. Е. ГОРБЕНКО, инж. В. МИРОНОВ
Здесь описывается приставка к осциллографу, в которой качание частоты, генерируемой туннельным диодом, производится при помощи магнитного модулятора.
Приставка обеспечивает плавное перекрытие центральных частот в пределах 20-100 Мгц при изменении девиации этих частот в пределах от 0,5 до 10 Мгц. С помощью такой приставки можно настраивать усилитель ПЧ изображения телевизора, переключатель телевизионных каналов на первых пяти телевизионных каналах, а также, используя гармоники генератора качающейся частоты, проверять прохождение сигнала в 6-12 каналах. Схема приставки изображена на рис.
1.
Катушка L1 генератора намотана на торроидальном ферритовом сердечнике, который помещается в воздушный зазор управляющего дросселя Др1. Через Др1 протекает постоянный и переменный ток частотой 50 гц.

Схема ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Puc.1
Изменяя величину постоянного тока с помощью потенциометра R3, устанавливают центральную частоту генератора качающейся частоты, а изменяя величину переменного тока с помощью потенциометра R2, - необходимую девиацию частоты. Для срыва генерации во час обратного хода луче осциллографа и получения нулевой линии используется схема усилителя-ограничителя на транзисторах МП42 (Т1,Т2) и П213Б (Т3).
На вход усилителя-ограничителя через фазосдвигающую цепь R5C1 R6 C2 подается напряжение 6,3 В с накальной обмотки силового трансформатора. Эта цепь сдвигает фазу импульса на делителе R12 R13 R14 цепи смещения туннельного диода по отношению к фазе тока, протекающего через Др1 чем обеспечивается изменение частоты генератора в одном направлении во час прямого хода луча горизонтальной развертки осциллографа.
Для уменьшения влияния реакции настраиваемой цепи на частоту и линейность ЧМ модуляции генератора используется буферный усилитель на транзисторе ГТ313А (Т4), собранный по схеме с общей базой. Для получения частотной метки на детектор через конденсатор C8 подается напряжение с генератора стандартных сигналов. Вместо ГСС можно использовать генератор частотной метки, подобный примененному в приставке, описанной в "Радио", ,1968, № 6.
Сердечник дросселя Др1 (рис. 2) набран из пластин выходного трансформатора радиоприемника "Спидола". После разборки трансформатора пластины склеивают клеем БФ-2. Каркас катушки укорачивают на 4-5 мм. и на него наматывают 2500 витков провода ПЭЛ-0,14.

Схема ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Рис.
2. Магнитный модулятор: 1 - сердечник дросселя Др1; 2 - каркас дросселя Др1; 3 - ферритовое кольцо-сердечник катушки L1.
Катушка индуктивности L1 намотана на кольце из феррита 600НН с внешним диаметром 8,3 мм и внутренним - 3,6 мм. Она содержит 5 витков провода ПЭЛ 0,3. Намотку L1 выполняют следующим образом: наматывают два витка на одной стороне кольца, и, дальше, не меняя направления намотки, три витка на противоположной стороне кольца (см. рис. 2).
находящиеся внутри экрана, обозначенного на принципиальных схемах пунктирной линией, смонтированы на печатных платах (модулях), одинаковых для обоих усилителей. Налаживание усилителей начинается, как обычно, с проверки правильности монтажа и измерения режимов работы ламп, которые не должны отличаться более, чем на ±20% от показанных на принципиальных схемах. Затем переходят к настройке контуров с поставленной задачей получения общей частотной характеристики, изображенной на рис.
3.

Схема ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Puc.3
Для настройки необходимы следующие приборы: генератор качающейся частоты Х1-7 (ПНТ-59) или ПНТ-3; УКВ сигнал-генератор ГЗ-8 (ГМВ) или аналогичный; ламповый вольтметр В7-2 (ВЛУ-2) или ВК7-3 (А4-М2) и источник отрицательного напряжения - 3 в.
Вначале надобно настроить второй каскад. Для этого выходной кабель генератора ПНТ (положение аттенюатора 1:1) подключают к управляющей сетке Л2 через конденсатор емкостью 2200 пф, а входной кабель осциллографа ПНТ через резистор сопротивлением 33 ком к управляющей сетке лампы видео усилителя . Регулируя соответствующими ручками выходное напряжение и усиление ПНТ, добиваются на экране электроннолучевой трубки прибора удобного для наблюдения изображения частотной характеристики каскада. Во час регулировки следят, чтобы сигнал не был ограничен.
Вращая сердечник катушки L8, подбирают наилучшую режекцию на частоте 31,5 Мгц по наибольшему провалу на соответствующей частоте видной на экране кривой. Затем, регулируя положение сердечника катушки L1, и, настраивая таким же способом катушку L9, добиваются, чтобы частотная характеристика каскада имела вид, показанный на рис. 4, б.

Схема ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Puc.4
Далее для настройки дифференциально-мостового фильтра переключают выходной кабель генератора ПНТ на управляющую сетку Л1, а входной кабель осциллографа ПНТ - на катод Л2. Отрицательный полюс источника постоянного напряжения 3 B подключают к точке соединения R2 и конденсатора С5, а положительный полюс - к шасси. Если к точке соединения R2 и С5 был подведен выход системы АРУ, то на час настройки его надобно отключить. Сначала настраивают режекторные контуры L5С7 и L6C9 на 39,5 и 31,6 Мгц, вращая соответственно сердечники катушек L5 и L6 до получения провалов в характеристике на указанных выше частотах. После этого, попеременно регулируя сердечники катушек L1 и L4, добиваются частотной характеристики каскада, показанной на рис.4,а. При этом следует иметь в виду, что настройка L1 определяет подъем характеристики на частоте 33 Мгц, а L4- подъем на частоте 37 Мгц и наилучшую линейность пологого склона в районе частот 37-39 Мгц.
После этого следует отключить ПНТ, а также источник постоянного напряжения и присоединить к управляющей сетке лампы Л1 сигнал-генератор, а к управляющей сетке лампы видеоусилителя ламповый вольтметр. На сигнал-генераторе устанавливают частоту 39,5 Мгц, выходное напряжение - 85 мв и коэффициент модуляции 50%. Вращая сердечник катушки L5 и подбирая сопротивления резисторов R5 R6 добиваются минимальных показаний лампового вольтметра. Затем такие же действия проделывают с катушками L6 и L8, перестраивая сигнал-генератор соответственно на 31,6 и 31,5 Мгц.
Далее отключают от усилителя сигнал-генератор и ламповый вольтметр и опять присоединяют ПНТ (выходной кабель генератора с аттенюатором в положении 1 : 100) к управляющей сетке Л1, а входной кабель осциллографа через резистор 33 ком к управляющей сетке лампы видеоусилителя; подключают также источник отрицательного напряжения, как это было произведено ранее во час настройки дифференциально-мостового фильтра. Сердечником катушки L7 устанавливают несущую частоту изображения (38 Мгц} на уровень 0,5 склона частотной характеристики, а сердечником катушки L9 выравнивают плоскую часть характеристики на частотах 33-35 Мгц. Следует достичь, чтобы общая частотная характеристика может быть меньше отличалась от изображенной на рис.3. На этом настройка контуров усилителя заканчивается.
При окончательной подстройке нельзя вращать сердечники катушек L5, L6 и L8 режекторных контуров. Катушки L1 и L4 дифференциально-мостового фильтра во час этой действия, как правило, подстройки не требуют.
(Радио 8-68)

Название: ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ

Кроме этой схемы устройства ПРИСТАВКА С МАГНИТНЫМ МОДУЛЯТОРОМ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.