Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ

Сайт радиолюбителей - ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ
Простое устройство, схема которого показана на рис.1, дает вероятность наблюдать на экране низкочастотного осциллографа форму колебаний высокой частоты. Приставка представляет собой, по существу, приемник прямого преобразования. преобразующий исходные высокочастотные колебания в относительно низкую промежуточную частоту, роль которой лежит в пределах полосы пропускания осциллографа. Гетеродин приставки выполнен на транзисторах VI (собственно генератор), V3 (буферный усилитель) и V4 (эмиттерный повторитель). Каких-либо схемных особенностей он не имеет. Следует лишь отметить, что применение двух буферных каскадов в сочетании с резистивным аттенюатором ВЧ напряжения генератора (резистор R3 - входное сопротивление каскада на транзисторе V3) позволяет избежать искажения осциллограммы исследуемого сигнала из-за паразитной частотной модуляции частоты генератора этим сигналом.

Схема ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ

Указанные на схеме номиналы частотоопределяющих элементов соответствуют частоте гетеродина 25 МГц. что позволяет. например, наблюдать на экране осциллографа с полосой пропускания до 5 МГц форму высо-кочастотных колебаний сигналов с частотой 20...30 МГц. Смеситель Ul - обычный диодный кольцевой смеситель, его схема приведена на рис. 2.

Схема ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ

Исследуемый сигнал через высокочастотный широкополосный трансформатор Т1 н через прибавочный резистивный аттенюатор подается на вход смесителя.
При налаживании устройства следует снять его амплитудную характеристику по входному сигналу и найти тем самым максимальное роль исследуемого сигнала, которое можно подавать на приставку. Со смесителем Ul типа SRA1 тот самый уровень (на выводе /) достигал -3 дБм, т. е. 160 мВ (входное сопротивление смесителя 50 Ом),
Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом кольце FT-37-75 с внешним диаметром 9,6 мм. Первичная обмотка представляет собой центральную жилу коаксиального кабеля, пропущенную через кольцо, а вторичная содержит 31 виток и выполнена проводом диаметром 0,3 мм. Она равномерно размещена по периметру кольца. Такой трансформатор ослабляет исследуемый сигнал примерно на 30 дБ.
Полное ослабление исследуемого сигнала (с учетом резистивного аттенюатора) составляет 50 дБ, что позволяет, например, анализировать сигнал передатчиков любительских станций с мощностью до 50 Вт. Полоса пропускания трансформатора - от 0,5 до 100 МГц.
Потерн в смесителе составляют приблизительно 10 дБ, поэтому максимальный уровень сигнала, поступающего на осциллограф, будет составлять (в зависимости от параметров конкретного экземпляра смесителя) 20... 50 мВ. поэтому осциллограф должен иметь соответствующую чувствительность.
QST (США), февраль. 1982
Примечание. В устройстве можно применить отечественные полупроводниковые приборы: КП303В {VI}. КД503Б (V2 на рис. 1), КТ325, КТ355, КТ368 (V3. V4) и КД503Б (VI-V4 на рис. 2). Трансформаторы Т1. Т2 (рис. 2) кольцевого смесителя можно реализовать на феррито-вых кольцах типоразмера К10х х5х3 с магнитной проницае-мостью 50...100. Данные обмоток можно заимствовать из описания аналогичного узла трансивера "Радио-76", опубликованного в "Радио" 1976, N 6,
7. Такой же магнигопровод можно использовать и для трансформатора Т1 на рис. 1.

Название: ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ

Кроме этой схемы устройства ВЧ ПРИСТАВКА К ОСЦИЛЛОГРАФУ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.