Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ

Сайт радиолюбителей - ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ
При налаживании радиолюбительских конструкций, работающих на частотах выше 1 ГГц (например, в любительском диапазоне 23 см), необходим генератор высокостабильного сигнала. Его нетрудно изготовить, если в распоряжении радиолюбителя имеется кварцевый резонатор на частоту 27...50 МГц.
Принципиальная схема генератора изображена на рис.
1. Задающий генератор собран на транзисторе VT1, умножитель частоты - на диоде VD1. Необходимую гармонику исходного сигнала (например, 29-ю для любительского диапазона 23 см при использовании резонатора на частоту 45 МГц) выделяет контур L3C6. Напряжение смещения на диоде VD1 создается автоматически. Его оптимальное роль (по максимальному сигналу требуемой гармоники) устанавливают подстроечным резистором R4. По этому же критерию подбирают (подстроечным резистором R3) уровень высокочастотного напряжения, поступающего на умножитель с задающего генератора. При необходимости выходной сигнал генератора можно промодулировать. Требуемый уровень модулирующего напряжения устанавливают переменным резистором R5.

Схема ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ

Puc.1
В генераторе применен обычный высокочастотный диод (не предназначенный для работы в диапазоне ДМВ). Если его заместить на диод Шоттки, уровень выходного сигнала видно возрастет.
Колебательный контур L1C2 настраивают на частоту кварцевого резонатора. Конструкция катушек L1 и L2 некритична (отношение их чисел витков - приблизительно 10). Дроссель 15 представляет собой бескаркасную катушку (10 витков) диаметром 13 мм.
Элементы VD1, С4, С5, L3- L5 монтируют на плате из одностороннего фольгированного материала, располагая все детали со стороны фольги. Контур L3C6 представляет собой подстраиваемую конденсатором полуволновую линию. Ее размеры для любительского диапазона 23 см показаны на рис.
2. Изготавливают линию из медной полосы, изгибают и припаивают оба ее конца к фольге. Петлю связи L4 сгибают из провода диаметром 1 мм. и располагают в нескольких миллиметрах от линии L3.

Схема ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ

Puc.2
Увеличив продольные размеры .линии (пропорционально уменьшению рабочей частоты), описанный генератор можно использовать для настройки, например, телевизионных конвертеров ДМВ.
Питают генератор от стабилизированного источника напряжением 9...12 В.
Prufostillator fur microwelle.- QSP, 1988, N 7, S. 20, 21.
Транзистор VT1 можно заместить на КП303Е, диод VD1 - на КД522 или КД514А. Кварцевые резонаторы на частоту 27...30 МГц есть в наборах серии "Кварц" для радиоуправляемых моделей.

Название: ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ

Кроме этой схемы устройства ГЕНЕРАТОР СИГНАЛА ДМВ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.