Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ

Сайт радиолюбителей - ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ
Работоспособность практически любых радиочастотных кварцевых резонаторов можно довольно просто проверить с помощью несложного устройст ва, схема которого показана на рисунке.

Схема ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ

Устройство формирует звуковой тон при подключенном исправном резонаторе. Микросхема DD1 является двоич ным счетчиком, в составе которой имеется генератор.
Чтобы генератор возбудился, к нему следует подключить внешний резонатор, резистор (R1) и два конденсатора емкостью по 10 пф (С1, С2) - генерация возникает на основной частоте резонатора. Затем делите-ли частоты микросхемы понижают частоту сформированного сигнала до значения звуковых частот.
Транзистор VT1 -усилитель, позволяющий подключить в его коллекторную цепь низкоомную звуковую головку для индикации низкочастотных колебаний.
Опытный образец испытателя уверенно работал с резонаторами от 1 до 27 МГц. В последнем случае частота звуковых колебаний на выходе пробника будет приблизительно 6,6 кГц.
G. Pradeep Audible crystal tester "ELECTRONICS Australia", 1996, №12
В устройстве можно использовать отечественную микросхему типа 1051ХЛ2 и транзистор КТ315Б. В качестве звуковой головки подойдет любая малогабаритная с мощностью 0,25-0,5 Вт и сопротивлением звуковой катушки не менее 8 Ом.

Название: ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ

Кроме этой схемы устройства ЗВУКОВОЙ ИСПЫТАТЕЛЬ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.