Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ

Сайт радиолюбителей - ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ
Предварительный делитель частоты на микросхеме ЭСЛ КС193ИЕ2 позволяет существенно расширить область применения относительно низкочастотных частотомеров, собранных на обычных микросхемах ТТЛ. Предлагаемый делитель, в основу которого положена работа названной выше микросхемы, осуществляет деление частоты входного сигнала на 100. Принципиальная схема устройства приведена на рисунке. На его входе включен двусторонний диодный ограничитель, защищающий от перегрузки транзистор VT1 при подаче на вход устройства сигналов большого размаха.

Схема ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ

Каскад на микросхеме DD1 выполняет функцию делителя на
10. На тран зисторе VT2 собрано устройство согласования уровней сигнала выхода микросхемы ЭСЛ с входом микросхемы ТТЛ DD2, тоже выполняющей роль делителя на
10. В результате общий коэффициент деления всего устройства составляет 100.
Полученную на выходе устройства частоту можно измерить частотомером с пределом измерения 5 МГц. Для этого подойдут обычные универсальные измерители частоты. Интегральная микросхема КС193ИЕ2 нормально работает при напряжении питания 5 В ±5 процент(ов). Минимальная частота входного сигнала составляет 10 МГц (хотя допустимо и 5 МГц), максимальная - до 500 МГц.
Достижение максимальных возможностей устройства по частоте в немалой степени зависит и от выбора микросхемы DD2 Так при использовании серийного счетчика типа 7490 устойчивая работа устройства сохраняется до 210 МГц, при использовании микросхемы LS серии (74LS90) рубежная линия частоты входного сигнала может быть повышена до 290 МГц
Устройство, собранное из исправных элементов, регулировки не требует Для получения хороших результатов при столь высокой частоте входного сигнала следует применять объемные резисторы и керамические конденсаторы Монтаж приставки следует осуществить на печатной плате из стеклотекстолита, по возможности, компактно.
J.Sapa Wstepne dzielnik czestotli-wosci - preskaler. Radioelektronik-Audio-Hi-Fi-Video, 1997, N 9, s.31
При выполнении делителя вместо транзистора BF240 допустимо использовать отечественный КТЗ15Д, а вместо BF197- транзистор KT339Г Диоды можно применить КД510А. КД521 с буквенными индексами А - В. Как предупреждает автор, серьезно следует отнестись к выбору микросхемы DD2, ведь рекомендуемая-для замены микросхемы 74LS90 отечествен ная микросхема ТТЛ КР1533ИЕ2 имеет предельную частоту счета 32 МГц. Чтобы полностью реализовать возможности микросхемы КС193ИЕ2, вместо 74LS90 следует использовать микросхемы ТТЛ серии К530 или K531 (например К531ИЕ14).

Название: ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ

Кроме этой схемы устройства ВХОДНОЙ ДЕЛИТЕЛЬ ЧАСТОТЫ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.