Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Сайт радиолюбителей - ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
Для уменьшения помех работающим в эфире радиостанциям при налаживании передающих устройств применяют эквивалент антенны. Его нетрудно превратить в измеритель выходной мощности передатчика.

Схема ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Схема ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Принципиальная схема измерителя мощности передающей KB аппаратуры приведена на рис.1. Он состоит из нагрузочного резистора R1, делителя напряжения на резисторах R2 и R3 (коэффициент деления 10). а также высокочастотного вольтметра на диоде VI. Поскольку сопротивление резистора R1 понятно, то выделяемую на нем мощность легко вычислить по формуле Р =U2/R1. Здесь U - эффективное напряжение на нагрузке.
В качестве нагрузочного резистора RI используется резистор ТВО-60 мощностью 60 Вт и сопротивлением 75 Ом.
Р, Вт
U, B
Отметка шкалы
микроамперметра
1
8.65
4.5
2
12,3
6.4
3
15,0
7,7
4
17.9
9.2
5
19,4
10.0
10
27.4
14.0
20
38.7
20.0
30
47.5
24.5
40
54.7
28.0
50
61.2
31.5
60
66.3
34.0
70
72,5
37.0
80
77.5
40.0
90
82.2
42.5
100
86,5
45.0
150
106.0
55 .0
200
122.5
63,0
250
137,0
70,5
300
150,0
77.0
350
162.0
83.5
400
173.0
89.0
450
184.0
95,0
500
194,0
100,0 Он помещен в латунный корпус, являющийся экраном (рис. 2). На одной из стенок корпуса установлен коаксиальный разъем. Резисторы R2 и R3 - TBO-0,5. Если резистора ТВО-60 нет. то можно использовать определенное число резисторов МЛТ-2, включенных параллельно. Важно, чтобы общая мощность составляла не менее 60...100 Вт, а общее сопротивление было 75 Ом.
В конструкции использован микроамперметр М24 с током полного отклонения 100 мкА. Резистор R4 -- МЛТ-0,5, конденсатор С1 - КМ.
Налаживание измерителя мощности сводится к калибровке вольтметра. В качестве источника высокочастотного напряжения можно использовать измерительный генератор ГЗ-41 или передатчик (трансивер). Сигнал подают на делитель R2R3, а резистор R1 временно отключают. Контролируя ВЧ напряжение образцовым прибором, например, ВК7-9, устанавливают напряжение, соответствующее верхнему пределу измерений (его рассчитывают по приведенной выше формуле). Подбирая резистор R4, устанавливают стрелку микроамперметра на последнюю отметку шкалы, а потом, изменяя входное напряжение. составляют градуировочную таблицу. подобную приведенной в тексте.
На этом калибровка измерителя мощности заканчивается. Делитель соединяют с нагрузочным резистором и измеряют выделяющуюся на нем мощность. При этом желательно сверить показания с показаниями образцового измерителя мощности например, МЗ-ЗА. МЗ-5А и т. п,
В. СКРЫПНИК (UY5DJ], г. Харьков
(РАДИО N 9, 1979 г.)

Название: ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

Кроме этой схемы устройства ИЗМЕРИТЕЛЬ МОЩНОСТИ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.