Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

Сайт радиолюбителей - ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

Регулировка радиоэлектронной аппаратуры с визуальным отображением амплитудно-частотных характеристик постоянно пользуется у радиолюбителей и специалистов повышенным интересом, так как позволяет оперативно видеть на экране измерительного прибора результаты воздействия при изменении какого-либо параметра или элемента настраиваемого изделия. Единственным недостатком данного метода контроля является сравнительно высокая цена(у) промышленных образцов измерителей частотных характеристик. Но радиолюбители и в этом месте нашли достойный выход - создание простых приставок к ставшему уже привычным осциллографу. При этом частотная характеристика самого осциллографа особой роли не играет. В журнале "Радио" 1994, № 1, с.26 приводилось описание такой приставки для регулировки телевизионной аппаратуры с указанием на возможности расширения ее функциональных возможностей.
Сегодня мы приводим рекомендации по доработке данной приставки с поставленной задачей использования ее для регулировки устройств, работающих в диапазонах ДМВ и СВЧ (селекторы каналов ДМВ, тюнеры систем спутникового телевизионного вещания и др.).

Схема ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

Публикация в названном журнале описания приставки для измерения частотных характеристик и последующие отклики радиолюбителей заставили заняться разработкой рекомендаций для массового повторения устройства, работающего в диапазонах более высоких частот. Ниже приводятся описания двух вариантов доработок приставки с генераторами на 300...900 и 800...1950 МГц. При этом оказалось, что модификация приставки не требует полной ее переделки, довольно только изменить конструкцию высокочастотного генератора. Поэтому нумерация элементов на приводимых принципиальных схемах продолжает нумерацию основной схемы приставки.
На рис.1 приведена схема ГКЧ, она одинакова для обоих высокочастотных диапазонов. На транзисторах VT2 и VT3 выполнен генератор, частота которого изменяется в требуемых пределах при изменении тока через эти транзисторы, а каскад на транзисторе VT4 выполняет роль буферного усилителя.
Различаются генераторы каждого из диапазонов своими конструкционными исполнениями. Катушки индуктивности на указанные диапазоны ввиду их небольшой индуктивности надобно реализовать в виде полосковых линий. На рис.2 показан вариант ГКЧ для диапазона 300...900 МГц, а на рис.3 - для диапазона 800...1950 МГц. Конфигурацию дорожек, выполняющих роль катушек индуктивностей L1 и L2, следует повторить как можно точнее по приводимому рисунку. Для изготовления плат генераторов использован двухсторонний фольгированный стеклотекстолит толщиной 1 мм. Сторона, свободная от элементов, оставлена металлизированной и соединена по периметру платы с общей шиной питания полосками тонкой медной фольги.
При выполнении монтажа плат генераторов следует использовать керамические и стеклокерамические типы конденсаторов КМ-5в, К10-9, К10-17В или КМ-5, КД-1, резисторы типа МЛТ- 0,125. Все элементы, в том числе и транзисторы, должны иметь минимальную длину выводов, которая обеспечивает надежный монтаж. Указанные на схеме типы транзисторов можно сменить на КТ3101А-2 и КТ3132А-2.
Налаживание устройств начинают с установки резистором R15 напряжения на конденсаторе С8 в пределах 5...7 В. Затем по методике, изложенной при описании базового варианта приставки, устанавливают диапазон изменения частоты генератора. При этом можно несколько (не более 5 мм) укоротить катушки L1, L2, а так как коэффициент перекрытия по частоте уменьшится, то быть может придется уменьшить и

Схема ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

Схема ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

напряжение на резисторах R2 и R4 базовой конструкции. Для этого последовательно с этими резисторами, между катодом стабилитрона VD1 и верхними по схеме выводами переменных резисторов следует установить дополнительные резисторы необходимой величины.
Неравномерность АЧХ можно корректировать изменением величины резистора R17 в пределах до 150 Ом или закорачиванием части линии катушки L4.
В конструкции платы генератора для диапазона 800...1950 МГц емкости конденсаторов С7 и С9 можно уменьшить в два раза и использовать преимущественно конденсаторы типов К10-42, К10-17, К10-9. Если использовать конденсаторы с выводами, то может повыситься неравномерность амплитудно-частотной характеристики устройства. Кроме этого, желательно в качестве резисторов R19 и R20 выходного делителя напряжения использовать резисторы типа С2-10 с выводами минимальной длины, а схему детекторной головки реализовать в соответствии с рис.4.

Схема ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

И. НЕЧАЕВ, г. Курск
РАДИО № 1, 1995 г.

Название: ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц

Кроме этой схемы устройства ПРИСТАВКА-ГКЧ ДЛЯ ДИАПАЗОНОВ 300...900и 800... 1950 МГц, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.