Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Сайт радиолюбителей - ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК В последнее час в радиолюбительской практике обширно стали применяться визуальные методы проведения контроля характеристик, основанные на использовании панорамных индикаторов. С их помощью удается намного оперативнее производить регу-лировку таких весьма сложных радиотехнических устройств, как фильтры, усилители, радиоприемники, телевизоры, антенны. Однако приобрести такой прибор промышленного изготовления не вечно может быть, да и стоит он недешево.
Между тем, без особых затрат можно сделать подобный по функциональному назначению прибор в виде приставки к осциллографу. Такая приставка должна содержать генератор качающейся частоты (ГКЧ), генератор напряжения для развертки осциллографа и выносную детекторную головку. Схема такой приставки показана на рис.
1.

Схема ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

При разработке приставки ставилась поставленная проблема создать простую, малогабаритную и удобную для повторения конструкцию. Правда, из-за смей простоты она, конечно, не лишена некоторых недостатков, но ее и следует рассматривать лишь как базовую конструкцию. По мере добавления других узлов можно будет расширить функциональные возможности и сервисные удобства прибора.
Предлагаемая приставка предназначена для настройки различных электронных устройств в диапазоне частот 48...230 МГц, т.е. в телевизионном диапазоне МВ. Однако эта конструкция позволяет изменять диапазон ее рабочих частот, и тогда она сможет работать в диапазоне ДМВ (300...900 МГц), первой промежуточной частоты спутникового телевидения (800...1950 МГц) или на радиолюбительских KB диапазонах.
Основное достоинство такой приставки содержится в том, что весь диапазон частот перекрывается с помощью одного ГКЧ (это удобно при настройке широкополосных устройств, например антенных усилителей, селекторов каналов телевизоров и т.п.), предусмотрена вероятность установки верхней и нижней частот диапазона качания независимо приятель от друга двумя ручками менеджмента. Это позволяет быстро устанавливать необходимый участок рабочего диапазона. К недостаткам же устройства следует отнести нелинейную подневольность напряжения развертки и изменение его амплитуды при изменении диапазона рабочих частот.
Приставка состоит из ГКЧ, собранного на транзисторах VT2 VT3, буферного усилителя на транзисторе VT4.Ha элементах DA1, DA2, DA4,001 собран генератор треугольного напряжения, на микросхеме DA5 и транзисторе VT1-стабилизатор тока для питания ГКЧ, а на микросхеме DA3-усилитель напряжения для развертки осциллографа.
Генератор ВЧ собран по схеме мультивибратора с индуктивной нагрузкой. Такое схемотехническое решение позволило обеспечить перекрытие всего диапазона (коэффициент перекрытия по частоте примерно 5) без переключении частотозадающих элементов. Достигнуто это изменением тока через транзисторы, при этом изменяются параметры их проводимости и диффузионные емкости, что позволяет варьировать частоту такого генератора в широких пределах. Так, при изменении тока от 50 до 1,5 мА частота изменяется от 48 до 230 МГц. Но для повышения стабильности частоты и возможности менеджмента генератором ВЧ, его следует питать от стабилизатора тока.
Управляющее напряжение для стабилизатора тока формируется на конденсаторе С3, усиливается микросхемой DA5 и ее выходной сигнал управляет током, протекающим через транзистор VT1 (и транзисторы генератора ВЧ). Элементы DA1, DA2, DM и DD1 обеспечивают периодическую перезарядку конденсатора. Цикл перезарядки зависит от положений
движков резисторов R2 и R4. Поступающее на резисторы напряжение стабилизировано параметрическим стабилизатором R1 VD1. Усилители постоянного тока DA1 и DA2 выполняют роль компараторов напряжения - в качестве образцового использовано напряжение падения на резисторе R14, а переключающие напряжения определяются положениями резисторов R2 и R4.
В исходном состоянии конденсатор С3 разряжен, поэтому на резисторе R14 и на выводах компараторов 3 DA1 и 2 DA2 будет напряжение, близкое к нулю. В этом случае на входе R триггера DD1 будет большой логический уровень, а на выходе S - невысокий, соответственно на прямом выходе триггера будет невысокий уровень, а на инверсном - большой. В таком состоянии на выходе микросхемы DA4 будет напряжение 10...11 В и стартует зарядка конденсатора СЗ через резистор R11.
Увеличение напряжения на конденсаторе приводит к подъему тока через генератор ВЧ и к уменьшению генерируемой частоты. Когда падение напряжения на резисторе R14 сравняется с напряжением на движке резистора R4, на выходе компаратора DA2 появится невысокий логический уровень, но состояние триггера не изменится и процесс зарядки конден-сатора продолжится.
При увеличении напряжения на резисторе R14 до уровня напряжения на движке резистора R2, на выходе компаратора DA1 появится большой логический уровень, состояние триггера изменится на противоположное, поэтому на выходе микросхемы DM будет напряжение -10...-11 В и стартует разрядка конденсатора С3. При этом компаратор DA1 переключится в состояние с невысоким логическим уровнем на выходе, но триггер не перебросится и конденсатор С3 продолжит разрядку.
При разрядке конденсатора до напряжения срабатывания компаратора DA2, на его выходе появится большой логический уровень, триггер переключится, на выходе микросхемы DA4 будет напряжение 10...11 В - снова стартует зарядка конденсатора СЗ.
Таким образом, изменил напряжение на движках резисторов R2 и R4, можно изменять напряжения на входах компараторов, между которыми происходит перезарядка конденсатора СЗ, т.е. диапазон изменения тока, протекающего через генератор ВЧ, а значит, и диапазон изменения его частоты. Так как эти напряжения можно устанавливать независимо приятель от друге, то обеспечивается независимая установка верхней и нижней частот диапазона качания частоты генератора.
На конденсаторе СЗ формируется треугольное напряжение, а не пилообразное, как это обычно бывает в подобных устройствах. Поэтому частота ГКЧ перестраивается вверх и вниз с одинаковой скоростью. Это позволило устранить необходимое в таких случаях устройство гашения обратного хода луча, что, конечно же, упрощает конструкцию.
Следует отметить, что линейность треугольного напряжения будет невысокой, но полностью удовлетворительной. Если линейность имеет важное важность, то в цепи зарядки конденсатора вместо резистора R11 следует включить стабилизатор тока, выполненный по схеме, приведенной на рис. 2.

Схема ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Буферный усилитель на транзисторе VT4 обеспечивает развязку между генератором ВЧ и нагрузкой, а также формирует необходимый уровень выходного напряжения: на выходе XS1 он составляет 100 мВ, а на выходе XS2 -10 мВ.
Для синхронизации развертки осциллографа использовано падение напряжения на резисторе R14, оно пропорционально изменению частоты (поскольку оба являются функцией тока через транзисторы генератора), но с обратной зависимостью - большее напряжение на резисторе соответствует меньшему значению частоты. Поэтому его подают на инвертирующий усилитель (микросхема DA3) с регулируемым коэффициентом передачи. На его выходе формируется напряжение для синхронизации развертки осциллографа, имеющее прямую подневольность между напряжением и частотой. Амплитуда этого напряжения устанавливается резистором R10.
Все радиоэлементы приставки размещены на печатной плате, показанной на рис.
3. Она изготовлена из двустороннего фольгирован-ного текстолита. Свободная от элементов сторона оставлена металлизированной и соединена с прочий стороной фольгой по периметру платы. Эта сторона одновременно является и передней панелью устройства, а детали закрываются корпусом, лучше металлическим.

Схема ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

В устройстве можно применить элементы следующих типов: ОУ- К140УД6 или К140УД7 (с буквенными индексами А и Б), цифровая микросхема - К561ТМ2, 564ТВ1 или другие микросхемы серий К561, 564, содержащих RS-триггер. Кроме того, триггер можно собрать и на основе логических элементов микросхем К561ЛА7, К561ЛЕ5 и др.
Транзистор VT1 - КТ603 (с буквенными индексами А - Г); КТ608 (А. Б) КТ630 (А, Б), КТ815 (А - Г), КТ817 (А - Г); VT2 и VT3 -КТ3123А, КТ3123В, а при уменьшении диапазона перестройки и КТ363Б, при использовании транзисторов КТ3101А.КТ3124А. КТ3132А схему генератора надо изменить в соответствии со схемой на рис. 4; VT4 - КТ368 (А,Б), КТ399А. КТ3101А, КТ3124А или им подобные.
Стабилитрон - КС147А, КС156А. Резисторы R2, R4, R10 - СП, СПО, СП4-1, остальные - МЛТ. Конденсаторы С1.СЗ - К50-6, К53-1, К52-1.С7-КД, КГ, остальные -КМ, КЛС, КД.
Гнезда XS1, XS2 любые высокочастотные, например телевизионные. Катушки L1, L2 бескаркасные, намотаны на оправке диаметром 2 мм и содержат по 5 витков провода диаметром 0,5 мм, длина намотки 15 мм.

Схема ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Схема выносной детекторной головки приведена на рис.
5. В ней можно применить высокочастотные детекторные диоды - КД419А, ГД507А или подобные им. Все элементы размешены в корпусе от фломастера и соединения между ними должны иметь минимальную длину. С осциллографом она соединяется экранированным проводом.
Налаживание устройства начинают с генератора ВЧ. Для этого временно нижний по схеме вывод резистора R11 отсоединяют от микросхемы DA4 и подключают его к движку резистора R2. К гнезду XS1 подключают частотомер, потом, вращая резистор R2, измеряют диапазон изменения частоты генератора- коэффициент его перекрытия по частоте дол-жен быть не менее
5. Если это так, то устанавливают границы диапазона за счет одновременного изменения числа витков катушек или сжимая и разжимая витки. Если коэффициент перекрытия оказался меньше, то можно попытаться увеличить его за счет уменьшения номинала резисторов R3 и R5 на 20...30 процент(ов).
После этого все соединения восстанавливают и убеждаются в работоспособности генератора треугольного напряжения. Для этого контролируют напряжение на резисторе R14 при вращении резисторов R2 и R4.
Затем подключают приставку к осциллографу и резистором R10 устанавливают развертку по горизонтали на весь экран.
После этого к гнезду XS1 подключают нагрузку (резистор 75 или 50 Ом) и детекторную головку, а ее выход-на "Вход Y" осциллографа. При этом на экране должна появиться кривая, отражающая частотную подневольность выходного напряжения. Подбором номиналов элементов С7, С10, R13 и мест подключения последних к L2 добиваются напряжения приблизительно 100 мВ при ее неравномерности не более 30 процент(ов). В конструкции автора конденсатор С7 был подключен к первому, а резистор R13 - к третьему витку катушки L2, считая от нижнего по схеме вывода.
В заключение проводят градуировку шкал резисторов R2 и R4. Для этого на вход подключенной к разъему XS1 детекторной головки через резистор сопротивлением 200...300 Ом подают сигнал с эталонного генератора. С частотой, например, 100 МГц и изменяют его амплитуду до получения аккуратной метки ив кривой. После этого ручкой "Fн" совмещают начало развертки с этой меткой и делают отметку на шкале. Затем ручкой "Fs" совмещают конец развертки с этой меткой и также делают отметку уже на шкале этого резистора. Аналогично градуируют шкалу для других частот.
Для питания приставки использован двуполярный стабилизированный источник питания, обеспечивающий ток по плюсовой шит до 100 мА и по минусовой - до 10 мА..
И. НЕЧАЕВ, г. Курск
(РАДИО N1, 1994г.)

Название: ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК

Кроме этой схемы устройства ПРИСТАВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.