Принципиальные, электрические схемы » Разные схемы » ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН

Сайт радиолюбителей - ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Измерительная техника
ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН
При разработке этого измерительного прибора ставилась поставленная проблема изготовить портативную простую конструкцию, обладающую достаточной точностью для практической настройки разнообразных KB антенн и имеющую автономное питание.
Прибор позволяет производить следующие измерения:
1. Определять резонансную частоту антенной системы а также резонансные частоты элементов в нее входящих (вибратора, директоров. рефлектора) в диапазоне 31...2.5 МГц.
2. Измерять активную составляющую входного сопротивления антенны в пределах от 0 до 5000м.
3. Измерять реактивные составляющие входного сопротивления антенны.
4. Судить о КСВ антенны, имея в виду отношение волнового сопротивления фидеры .о входному сопротивлению антенны.
5. Определять нужную длину фазосдвигающих линий с волновым сопротивлением этих линий до 500 Ом, а также коэффициенты укорочения коаксиальных кабелей и линий.
Определение всех параметров, кроме реактивного сопротивления, производится путем непосредственного считывания со шкал прибора. Величина реактивной составляющей высчитывается по общеизвестным формулам.
Прибор состоит из двух частей: высокочастотного моста и диапазонного генератора, объединенных в одну законченную конструкцию.

Схема ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МОСТ
Схема, изображенная на рис. 1, представляет собой классическую схему измерительного моста на сопротивлениях (в одном из плеч этого моста пребывает переменное сопротивление R1 с проградуированной шкалой). Имеется также-переменный конденсатор С1 емкостью 160 пф с проградуирован-ной шкалой, который с помощью двух закорачивающих перемычек может подключаться либо параллельно к переменному сопротивлению, либо к входу моста, что позволяет сбалансировать его при наличии комплексного сопротивления. По величине емкости переменного конденсатора можно вычислить величину реактивной составляющей нагрузки.
Мост балансируется с помощью микроамперметра на 50 мкА, который включается в диагональ. Для регулировки чувствительности служит переменное сопротивление R5, кроме того. с помощью тумблера SA1 параллельно микроамперметру РА1 включается шунтирующее сопротивление R6, загрубляющее чувствительность индикатора.
Монтаж высокочастотной части моста ведется максимально короткими отрезками голого луженого провода диаметром 1,5мм (см. фото)
ДИАПАЗОННЫЙ ГЕНЕРАТОР
Диапазонный генератор (рис. 2) перекрывает диапазон частот от 2,5 до 31 МГц.

Схема ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН

Диапазонный генератор состоит из задающего генератора, собранного по схеме емкостной трехточки на транзисторе КП302А. С помощью переключателя контуры включаются в цепь затвора. Весь диапазон генератора разбит на пять поддиапазонов с поставленной задачей получения четкой градуировки шкалы. Следующий каскад на транзисторе КП302А является истоковым повторителем и служит для согласования с оконечным каскадом генератора, собранного на транзисторе КТ606А.
В коллекторную цепь этого каскада включен широкополосный трансформатор на ферритовом кольце, с обмотки связи которого высокочастотное напряжение подается непосредственно на мост.
Для надежной работы моста напряжение на обмотке связи должно быть 1..Д В. Нагрузка обмотки составляет 100 Ом, хотя баланс моста достигается и при меньших напряжениях.
КОНСТРУКЦИЯ И ДЕТАЛИ.
Прибор собран на панели,которая размещается в ящике размером 290х215х78 мм. При монтаже прибора надобно исключить паразитные наводки на мост от генераторе. Иначе нельзя будет достичь полного баланса моста при измерениях. Расположение деталей и монтаж показан на рис.3.
В качестве измерительного со-противления R1 надобно ис-пользовать переменное безиндукционное сопротивление, имеющее надежный контакт ползунка с токопроводящей дорожкой. В данном приборе применено сопротивление с графитовым контактом ползунка.
Сопротивление R2 и R3 типа МЛТ надобно подобрать с точностью до 1%. Переменный конденсатор С1 — с воздушным диэлектриком максимальной емкостью 160пф.Триммеры С2 и СЗ— тоже с воздушным диэлектриком.
Дроссели Др1 и Др2 — трехсекционные на керамическом основании. Можно применить любые дроссели с индуктивностью 1 ...2,5 мГ. Необходимо, чтобы они имели минимальную собственную емкость и не имели реэонансов в диапазоне частот генератора.
Микроамперметр РА1 — типа М4205. В диапазонном генераторе применен переменный конденсатор С1 емкостью 50 пф с воздушным диэлектриком, снабженный верньером.
Трансформатор Тр1 намотан тремя проводами по 9 витков в каждой секции на кольце ВЧ50 диаметром 14 мм.
НАЛАДКА.
Наладку прибора надобно начать с генератора, имеющего минимум гармоник, так как наличие их ведет к ошибкам при измерениях.
Необходимо тщательно подобрать с помощью конденсаторов СЗ и С4 связь контура с транзистором VT1, а также подобрать режимы работы этого транзистора и VT2 и VT3.
После наладки диапазонного генератора приступают к наладке высокочастотного моста. Для этого к входу моста X1 подключают постоянное сопротивление 100..150 Ом, гнезда А—В и С— D при этом должны быть разомкнуты. Частота генератора может быть установлена любой, например, 15 МГц. Затем переменным сопротивлением R1 балансируют мост при максимальной чувствительности индикатора. Показания индикатора при этом могут отличаться от нуля. Затем, вращая триммер СЗ, добиваются точного баланса моста. При правильном монтаже и одинаковой величине сопротивлений R2 и R3 стрелка индикатора должна быть на нуле . Допустимы толь о весьма незначительные отклонения. Этой операцией нейтрализуется емкость
переменного сопротивления и емкость монтажа противоположных плеч моста. После этого вставляются перемычки А — В и С — D. а конденсатор С1 устанавливается в положение минимальной емкости. Не трогая сопротивления R1, триммером С2 снова добиваемся балансировки моста — на шкале конденсатора С1 отмечаем нулевую точку. Этой операцией нейтрализуется начальная емкость конденсатора С1. От нулевой точки градуируем шкалу конденсатора С1 через каждые 10 пф. На этом наладка завершается.
ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБОРОМ.
Для измерения резонансных частот антенной системы и ее элементов, а также входного сопротивления, прибор подключается непосредственно к входу антенны коротким отрезком коаксиального кабеля. Если это затруднительно — полуволновым (для настраиваемого диапазона) отрезком кабеля.
Такая длина соединительного кабеля необходима, поскольку полуволновая линия сообщает параметры нагрузки без трансформации.
Для определения резонансной частоты антенны и ее входного сопротивления устанавливаем величину переменного сопротивления R1 равную приблизительно величине волнового сопротивления применяемого филера и, меняя частоту диапазонного генератора. находим частоту на которой индикатор покажет резкое уменьшение показаний.
Затем, изменяя величину сопротивления R1 и емкости С1. а также корректируя частоту генератора. добиваемся полной балансировки моста. Если мост сбалансировался при нулевом положении конденсатора С1, то это означает, что антенна на данной частоте имеет чисто активное входное сопротивление, которое считывается со шкалы сопротивления R I. Если же для баланса потребовалось изменение конденсатора С1, то это означает, что нагрузка имеет реактивную составляющую тем большую, чем большую емкость пришлось вводить при балансировке.
Если мост сбалансировался при соединении перемычками гнезд А—В и С— D, то это означает, что реактивная составляющая имеет емкостной характер. А если при соединении гнезд А — С и В — D — то индуктивный характер.
Резонансные частоты директоров и рефлектора измеряются аналогичным образом, но при этом надобно в широких пределах менять величину сопротивления R1 для нахождения резонансной частоты. Балансировка на этой частоте может быть не столь резкой. как при определении резонансной частоты антенны. Кроме того надобно иметь в виду. что при настройке антенн типа HB9CV. имеющих ям элемента, будут четко выражены три частоты: короткого элемента — с частотой выше рабочей, длинного элемента — с частотой ниже рабочей и резко выраженная рабочая частота антенны.
Кроме рабочей частоты антенны и ее основных элементов, быть может появление резонансных частот бума, оттяжек и т.п.
Для определения коэффициента укорочения коаксиальных кабелей и линий используется свойство полуволновой линии передавать величину нагрузки без трансформации. Поэтому берем отрезок кабеля или линии и закорачиваем накоротко один из концов. Другой конец включаем к входу моста, установив при этом на "0" сопротивление R1 и конденсатор С1. Найдя резонансную частоту, при которой мост сбалансируется, будем иметь в виду, что для этой частоты данная линия имеет электрическую длину в половину волны. Затем, пересчитав частоту генератора в длину волны, находим искомую половину волны. Измерив геометрическую длину отрезка кабеля или линии и вычислив ее отношение к данной полуволне получим коэффициент укорочения.
При этих измерениях надобно иметь в виду, что если применяется кабель большой длины, то может отмечаться несколько частот баланса. Разность между двумя соседними частотами и даст ту частоту, на которой данный отрезок линии имеет длину в полволны.
По полученному коэффициенту укорочения легко вычислить длину нужной фазосдвигающей линии, поскольку полуволновой отрезок линии сдвигает фазу не 180°.
К примеру, для сдвига фазы на 45°, надобно взять четвертую часть от полуволновой линии и т.д.
Ю. СЕЛЕВКО (UA9AA)

Название: ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН

Кроме этой схемы устройства ПРИБОР ДЛЯ НАСТРОЙКИ KB АНТЕНН, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.