Принципиальные, электрические схемы » Радиопередатчики, радиостанции » УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ

Сайт радиолюбителей - УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Радиоприем УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ В. КОРШУНОВ, г. Москва
УКВ приемник с ФАПЧ, описание которого два года назад было опубликовано в журнале "Радио" (см. статью В. Полякова "УКВ приемник с ФАПЧ" в "Радио", 1979, № 9, с. 33, 34), вызвал живейший интерес радиолюбителей, занимающихся конструированием радиоприемной аппаратуры. Наряду с отличными эксплуатационными параметрами, конструкторов привлекла в нем простота и высокая надежность в работе. Однако этому в общем-то очень неплохому аппарату присущ один досадный недостаток: низкая температурная стабильность, вызванная . применением гибридной микросхемы без элементов температурной стабилизации. Для устранения этого недостатка предлагается гибридную микросхему заместить транзисторной сборкой, использовав один из ее транзисторов в качестве термокомпенсируюшего диода.
Принципиальная схема усовершенствованного таким образом приемника показана на рисунке. Новый приемник дополнен предварительным усилителем НЧ на полевом транзисторе V9, согласующим его выход со входом стереодекодера. Кроме того, для исключения взаимного влияния цепей настройки и ФАПЧ в нем использованы варикапы различных типов. Так функции ФАПЧ выполняет, как и в неходком приемнике, варикапная матрица КВС111А, а функции настройки - два встречно включенных диода Д223 (их емкость при нулевом смещении должна составлять 20...25 пФ). Такое техническое решение позволяет устанавливать границы принимаемого диапазона с помощью одного резистора R8. Кстати, для удобства проведения этой операции его можно заместить двумя последовательно включенными резисторами: постоянным и подстроенным.

Схема УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ

Налаживание приемника начинают с проверки режимов транзисторов, которые не должны отличаться от указанных на схеме более чем на 20%. Далее, подключив антенну, устанавливают границы принимаемого диапазона частот сначала грубо - с помощью катушки L2, а потом точно - с помощью резистора R8. При этом следует иметь в виду, что при нулевом смещении на диодах настройки V7, V8, должны приниматься радиостанции, работающие на низкочастотном участке диапазона. В заключение подстраивают входной контур по максимальной полосе удержания и подбирают оптимальный уровень сигнала в антенне.
Радио 10, 1981г., с.36

Название: УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ

Кроме этой схемы устройства УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМНИКА С ФАПЧ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.