Принципиальные, электрические схемы » Электропитание » Зарядное устройство для малогабаритных элементов

Сайт радиолюбителей - Зарядное устройство для малогабаритных элементов - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Зарядное устройство для малогабаритных элементов

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Электропитание Зарядное устройство для малогабаритных элементов В. БОНДАРЕВ, А. РУКАВИШНИКОВ г. Москва
Малогабаритные элементы СЦ-21, СЦ-31 и другие используются, например, в современных электронных наручных часах. Для их подзарядки и частичного восстановления работоспособности, а значит, продления срока службы, можно применить предлагаемое зарядное устройство (рис. 1). Оно обеспечивает ток зарядки 12 мА, достаточный для "обновления" элемента через 1,5...3 часа после подключения к устройству.

Схема Зарядное устройство для малогабаритных элементов

рис. 1
На диодной матрице VD1 выполнен выпрямитель, на который подается сетевое напряжение через ограничительный резистор R1 и конденсатор С1. Резистор R2 способствует разрядке конденсатора после отключения устройства от сети. На выходе выпрямителя стоит сглаживающий конденсатор С2 и стабилитрон VD2, ограничивающий выпрямленное напряжение на уровне 6,8 В. Далее следуют источник зарядного тока, выполненный на резисторах R3, R4 и транзисторах VT1-VT3, и сигнализатор окончания зарядки, состоящий из транзистора VT4 и светодиода HL).
Как только напряжение на заряжаемом элементе возрастет до 2,2 В, часть коллекторного тока транзистора VT3 потечет через цепь индикации. Зажжется светодиод HL1 и просигнализирует об окончании цикла зарядки.
Вместо транзисторов VT1, VT2 можно использовать два последовательно включенных диода с прямым напряжением 0,6 В и обратным напряжением более 20 В каждый, вместо VT4 - один такой диод, а вместо диодной матрицы - любые диоды на обратное напряжение не менее 20 В и выпрямленный ток более 15 мА. Светодиод может быть любой прочий, с постоянным прямым напряжением приблизительно 1,6 В. Конденсатор С1 - бумажный, на номинальное напряжение не ниже 400 В, оксидиый конденсатор С2-К73-17 (можно К50-6 на напряжение не ниже 15 В).
Детали устройства смонтированы на печатной плате (рис. 2), которая помещена в корпус из полистирола. На корпусе укреплена сетевая вилка ХР1 и установлены контакты для подключения элемента.
(Радио ...)

Название: Зарядное устройство для малогабаритных элементов

Кроме этой схемы устройства Зарядное устройство для малогабаритных элементов, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.