Принципиальные, электрические схемы » Электропитание » ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

Сайт радиолюбителей - ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Электропитание ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ
Импульсные источники питания, работающие в неавтоколебательном режиме, имеют по сравнению с автоколебательными определенные преимущества:
- более жесткую нагрузочную характеристику;
- вероятность менеджмента дискретными цифровыми сигналами:
- улучшенную ремонтопригодность.
Запуск таких источников питания осуществляется задающим генератором (ЗГ), обычно в микросхемном, исполнении. Для работы самого ЗГ нужно обеспечить его первоначальное питание от какого-либо внешнего источника. Иногда в этих целях используют сетевое питание с последовательно включенным разделительным конденсатором, дальше - выпрямитель, сглаживающий конденсатор и стабилитрон (рис.1).

Схема ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

Puc.1
Однако при значительной мощности, потребляемой задающим генератором, такой вариант неприемлем, так как схема как бы "зависает", увеличив падение напряжения на конденсаторе С1 и не достигнув напряжения питания ЗГ, определяемого стабилитроном VD5. Увеличение емкости С1 не является эффективным. Питание же ЗГ от дополнительного сетевого трансформатора снижает достоинства схемотехнического решения импульсного источника.
Предлагаем для первоначального запуска использовать бестрансформаторную схему с накопительным конденсатором и диодно-тиристорной оптопарой (рис.2).

Схема ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

В данном варианте, по сравнению со схемой рис. 1, отсутствует "зависание" схемы при значительном токопротреблении ЗГ. Накопительным конденсатором является емкость С2. Она заряжается через С1 и выпрямитель VD1...VD4 до величины, определяемой стабилитроном VD5. Эффективность накопительного конденсатора более того при малой величине емкости С1 обеспечивается отсутствием тока питания ЗГ, т.к. динистор оптопары закрыт. Подбором резистора R1 оптоэлектронная пара VU1 настраивается на напряжение срабатывания несколько ниже Uст VD5. В момент открывания VU1 образуется довольно мощный для первоначального запуска схемы ЗГ импульс тока, зависящий от энергии накопительного конденсатора. Далее питание схемы осуществляется от выходного напряжения заработавшего преобразователя. Диод VD6 является развязывающим, предотвращая шунтирование схемы запуска выходным сопротивлением питающей цепи самого преобразователя.
П.РЕДЬКО, И.РУСЕЦКИЙ, г.Новополоцк.
(РЛ 2-99)

Название: ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ

Кроме этой схемы устройства ЗАПУСК ИМПУЛЬСНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИТАНИЯ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.