Принципиальные, электрические схемы » Электропитание » Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента э

Сайт радиолюбителей - Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента э - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента э

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Преобразователи напряжения в основном собирают по схеме с обратной связью по напряжению (схема Роэра). Но при питании от низковольтного источника тока данную схему нецелесообразно использовать ввиду плохих условий самовозбуждения и низкого КПД. В этом случае лучше применять преобразователь напряжения по схеме, изображенной на рис.1.

Схема Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента электронных приборов

Схема Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента электронных приборов

Схема Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента электронных приборов

Налаживание. Без нагрузки преобразователь не работает, поэтому нужно подключить к выходу преобразователя резистор сопротивлением 1...3 кОм. При соблюдении начала и конца обмоток преобразователь легко запускается от 0,9 до 1,5 В. Осциллографом следует проконтролировать форму напряжения на анодах диодов или базах (коллекторах) транзисторов. В этих точках должны быть прямоугольные импульсы. Если они отсутствуют или искажены (с выбросами), нужно проверить правильность соединения обмоток трансформатора и полярность включения диодов. Необходимо учесть, что при повторении конструкции параметры преобразователя могут отличаться от приведенных в
таблице, так как ферриты имеют отклоне-ния магнитной проницаемости от номиналь-ной, количество витков может незначительно не соответствовать авторской конструкции.
При критичности нагрузки к стабильно-сти питающего напряжения преобразова-тель нужно дополнить стабилизато-ром напряжения. Для питания радиоприем-ной аппаратуры преобразователь следует тщательно экранировать и дополнить филь-тром. Фильтр лучше всего использовать транзисторный. Схемы этих фильтров и методика расчета приведены в [1,2]. Данный преобразователь напряжения при питании от одного элемента типа 373 при токе на-грузки 10...12 мА позволяет питать элек-тронную схему в течение 20 ч [3]. Характе-ристики преобразователя улучшаться (в ча-стности, КПД) при питании от источника на-пряжением 3 В. Моточные данные транс-форматора для этого случая следующие: обмотки 1-2, 2-3 по 10 витков, обмотки 4-5, 6-7 по 35 витков, обмотка 5-6 по 10 вит-ков провода ПЭВ-2 0 0,31 мм.
О.В.Белоусов, г.Ватутино, Черкасская обл.
Литература

1. Векслер Г.С, Штильман В.И. Транзис-торные сглаживающие фильтры. - М.: Энер-гия, 1979.

2. Медведев И. Транзисторные сглаживаю-щие фильтры//Радио - 1991.- №8.- С.32-34.

3. Давтян Г., Есаян Л., Пилюс Н. Гальвани-ческие элементы "Орион М", "Юпитер М", "Уран М"//Радио.- 1983- №8.- С.46-48.

Название: Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента э

Кроме этой схемы устройства Преобразователь напряжения для питания от гальванического элемента э, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.