Принципиальные, электрические схемы » Электропитание » Преобразователь напряжения 12...220 В

Сайт радиолюбителей - Преобразователь напряжения 12...220 В - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Преобразователь напряжения 12...220 В

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

В связи с частыми отключеньями электроэнергии возникает необходимость автономного питания некоторых потребителей. Данная конструкция позволяет питать от автомобильного аккумулятора нагрузку, некритичную к частоте и форме питающего напряжения (это могут быть такие устройства с импульсными блоками питания, как телевизор, видеомагнитофон, компьютер). Преобразователь обеспечивает выходную мощность до 250 Вт. В схеме использованы идеи и схемные решения [1-3] и применена импортная элементная база, что позволило получить хорошую эффективность.

Схема Преобразователь напряжения 12...220 В

Схема (см. рисунок) состоит из задающею генератора на DD1.1, делителя на 2 (DD1.2) для получения меандра необходимой частоты, мощных ключей VT2-VT5, способных пропускать ток более 30 А и имеющих сопротивление в открытом состоянии менее 0,03 Ом. Транзисторы верхних плеч моста VT2 и VT4 управляются по схеме "зарядного насоса" [3], транзисторы нижних плеч VT3 и VT5 управляются непосредственно с выходов второго триггера К561ТМ2 Особенностью К561ТМ2 является то что в момент переключения состояния триггера напряжение на обоих выходах отсутствует Это ведет к уменьшению сквозных токов через ключевые транзисторы Резисторы 220 Ом в цепях затворов - антипаразитные как это рекомендовано в [3] Их сопротивление может быть в пределах 50 200 Ом Ток покоя схемы с отсоединенным трансферлевые транзисторы имеют встроенные диоды обратного тока что предотвращает выбросы напряжения из-за ЭДС самоиндукции в момент переключения транзисторов Если на вторичной обмотке трансформатора все же появятся выбросы напряжения то к ней можно подключить конденсатор 620 пФ на 500 В
Детали Диоды VD1 VD2 - любые маломощные серий КД521 КД522 1N4148 Диоды VD3 VD4 в схеме зарядного насоса могут быть заменены любыми с прямым током от 0…1 А и обратным напряжением от 20 В Стабилитрон VD5 типa Д814Г можно сменить любым другим на напряжение 9 12 В Рабочее напряжение всех конденсаторов от 16 В. Транзисторы VT1 и VT6 типа КТ3102А можно сменить транзисторами типа КТ3102Б и другими, способными перенести удвоенное напряжение питания, то есть 24...28 В. В качестве Т1 в авторском варианте был применен заводской ОСО-0,25-УЗ мощностью 250 ВА с обмотками на 220 В и 12 В. Транзисторы VT2-VT5 можно сменить транзисторами типов IRFZ46, IRFZ44, IRFZ44N. Отечественным аналогом IRFZ46 является КП741. VT2-VT5 должны быть установлены на небольшие радиаторы, причем VT2 и VT4 можно устанавливать на один радиатор без изоляции, поскольку корпус транзисторов соединен со стоком.
Следует также отметить, что все сильноточные цепи должны быть выполнены проводниками достаточного сечения, поскольку потребляемый от аккумулятора ток может превышать 20 А.
Этот преобразователь после небольших доработок можно использовать в качестве блока бесперебойного питания к компьютеру Дело в том что запустить компьютер непосредственно от преобразователя скорее всего не получится Причина кроется в том что контроллер монитора после своей инициализации при включении выполняет размагничивание кинескопа Но ток потребляемый катушкой размагничивания настолько велик что преобразователь перегружается и его выходное напряжение практически исчезает Монитор выключается выходное напряжение преобразователя повышается монитор снова включается и процесс повторяется. Все сказанное справедливо для монитора Samtron 55E Системный же блок можно запустить без каких-либо проблем.
В.В. Бурлака, г. Мариуполь, Донецкая обл.
Литература

1. Коба Б. Преобразователь постоянного напряжения в переменное// Электрик. - 2000. - №9. - С.20.

2. Уляныч К.Ф. Блок бесперебойного питания//Электрик. -2000. - №10. - С.5.

3. Афанасьев П. Силовые полупроводниковые элементы для высокочастотных инверторов//Электрик. - 2000. -№1.- С.24.

Название: Преобразователь напряжения 12...220 В

Кроме этой схемы устройства Преобразователь напряжения 12...220 В, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.