Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Простой регулятор тока сварочного трансформатора

Сайт радиолюбителей - Простой регулятор тока сварочного трансформатора - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Простой регулятор тока сварочного трансформатора

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Важной особенностью конструкции любого сварочного аппарата является вероятность регулировки рабочего тока. В промышленных аппаратах используют разные способы регулировки тока: шунтирование с помощью дросселей всевозможных типов, изменение магнитного потока за счет подвижности обмоток или магнитного шунтирования, применение магазинов активных балластных сопротивлений и реостатов. К недостаткам такой регулировки надо отнести сложность конструкции, громоздкость сопротивлений, их сильный нагрев при работе, неудобство при переключении.
Наиболее оптимальный вариант - ещё при намотке вторичной обмотки сделать ее с отводами и, переключая количество витков, изменять ток. Однако использовать такой способ можно для подстройки тока, но не для его регулировки в широких пределах. Кроме того, регулировка тока во вторичной цепи сварочного трансформатора связана с определенными проблемами. Так, через регулирующее устройство проходят значительные токи, что приводит к его громоздкости, а для вторичной цепи практически невозможно подобрать столь мощные стандартные переключатели, чтобы они выдерживали ток до 200 А. Другое дело - цепь первичной обмотки, где токи в пять раз меньше. После долгих поисков путем проб и ошибок был найден оптимальный вариант решения проблемы - просторно популярный тиристорный регулятор, схема которого изображена на рис.1.

Схема Простой регулятор тока сварочного трансформатора

При предельной простоте и доступности элементной базы он прост в менеджменте, не требует настроек и хорошо зарекомендовал себя в работе - работает не иначе, как "часики".
Регулирование мощности происходит при периодическом отключении на фиксированный промежуток времени первичной обмотки сварочного трансформатора на каждом полупериоде тока (рис.2). Среднее роль тока при этом уменьшается.
Основные элементы регулятора (тиристоры) включены встречно и параллельно товарищ другу. Они поочередно открываются импульсами тока, формируемыми транзисторами VT1, VT2.

Схема Простой регулятор тока сварочного трансформатора

При включении регулятора в сеть оба тиристора закрыты, конденсаторы С1 и С2 начинают заряжаться через переменный резистор R7. Как только напряжение на одном из конденсаторов достигает напряжения лавинного пробоя транзистора, последний открывается, и через него течет ток разряда соединенного с ним конденсатора. Вслед за транзистором открывается и соответствующий тиристор, который подключает нагрузку к сети. После начала следующего, противоположного по знаку полупериода переменного тока тиристор закрывается, и начинается новый цикл зарядки конденсаторов, но уже в обратной полярности. Теперь открывается второй транзистор, и второй тиристор снова подключает нагрузку к сети.
Изменением сопротивления переменного резистора R7 можно регулировать момент включения тиристоров от начала до конца полупериода, что в свою очередь приводит к изменению общего тока в первичной обмотке сварочного трансформатора Т1. Для увеличения или уменьшения диапазона регулировки можно изменить сопротивление переменного резистора R7 в большую или меньшую сторону соответственно.
Транзисторы VT1, VT2, работающие в лавинном режиме, и резисторы R5, R6, включенные в их базовые цепи, можно сменить динисторами (рис.3). Аноды динисторов следует соединить с крайними выводами резистора R7, а катоды подключить к резисторам R3 и R4. Если регулятор собрать на динисторах, то лучше использовать приборы типа КН102А.
В качестве VT1, VT2 хорошо зарекомендовали себя транзисторы старого образца типа П416, ГТ308. Вполне реальна замена их более современными маломощными высокочастотными, имеющими близкие параметры.
Переменный резистор типа СП-2, остальные типа МЛТ. Конденсаторы типа МБМ или МВТ на рабочее напряжение не менее 400 В.
Правильно собранный регулятор не требует налаживания. Необходимо лишь убедиться в стабильной работе транзисторов в лавинном режиме (или в стабильном включении динисторов).
Внимание! Устройство имеет гальваническую связь с сетью. Все элементы, включая теплоотводы тиристоров, должны быть, изолированы от корпуса.
С. В. Прус, Р. П. Копчак, г. Староконстантинов, Хмельницкая обл.
Литература

1. Медведев А. ЮТ. От регулятора до антенны.

2. Зубаль И. Сварочный трансформатор своими руками // Радиоаматор.-2000.-№5.

Название: Простой регулятор тока сварочного трансформатора

Кроме этой схемы устройства Простой регулятор тока сварочного трансформатора, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.

Warning: Unknown: open(/var/www/ucheba/data/mod-tmp/sess_iubh77b0qh2i4s14u4lm5eg0t0, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/ucheba/data/mod-tmp) in Unknown on line 0