Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Экономь электролампочки

Сайт радиолюбителей - Экономь электролампочки - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Экономь электролампочки

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

В наше час лампочки накаливания выпускаются с очень малым запасом надежности Бросок тока, возникающий при включении освещения, часто выводит лампочку из строя из-за малого сопротивления в холодном состоянии. А цена(у) лампочки при наших зарплатах "кусается" Поэтому при включении освещения лампочку надо разогреть малым током а потом включить на полную мощность Это и делает схема щадящего включения показанная на рисунке.

Схема Экономь электролампочки

При подаче рабочего напряжения (SB1 включен) тиристор VD3 закрыт лампочка HL1 питается через диод VD4 пропускающий только отрицательную полуволну поэтому на лампочку подается половина рабочего напряжения Напряжение сети выпрямляется диодом VD1 и через делитель R1 R2 начинает заряжать конденсатор С1. При достижении определенного напряжения стабилитрон VD2 пробивается и напряжение с цепочки R1 R2C1 подается на управляющий электрод тиристора VD3. Он открывается и начинает пропускать положительную полуволну сетевого напряжения. С этого момента на лампочку поступает полное напряжение сети и лампочка загорается в полный накал Процесс включения длится примерно 2 с этого полностью довольно для разогрева лампочки При использовании диода VD4 типа Д226 можно применять лампочки мощностью до 120 Вт Для достижения мощности 700 Вт автор использовал диод КД202 а тиристор ставил на небольшой радиатор С 1988 г. у автора не вышла из строя ни одна электролампочка Вот и делайте выводы.
О.Г. Рашитов, г. Киев

Название: Экономь электролампочки

Кроме этой схемы устройства Экономь электролампочки, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.

Warning: Unknown: open(/var/www/ucheba/data/mod-tmp/sess_l0k6ujfgqllh3fb65oi0hkfm80, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/ucheba/data/mod-tmp) in Unknown on line 0