Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Сайт радиолюбителей - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ Е.СТАХОВ, 230023, г.Гродно, ул.Ленина, 8 - 13, тел.47-01-66.
Эксперименты с лечением магнитным полем в настоящее пора становятся актуальными. Ранее для этой цели рекомендовалось ношение магнитных браслетов. Хотя результат от их применения до сих пор вызывает споры, многие постоянно ими пользуются. В последнее пора начали разрабатываться малогабаритные электронные устройства, которые можно носить так же, как и магнитные браслеты, но воздействующие на организм переменным полем определенных частот.
Эти простые в эксплуатации устройства используются как обезболивающее при головных болях и мигренях, как стимулирующее средство при неврозах и переутомлении, а также для снятия ревматических болей и т.д.
Частота магнитного поля подбирается индивидуально с помощью соответствующих переключателей. Обычно более невысокие частоты используют при снятии ревматических болей, а более высокие - головных. Минимальное пора ежедневного сеанса - 15 минут. Миниатюрная конструкция устройства дает вероятность прикреплять его пояском к руке, ноге или к другим частям тела.
Предлагаемый вариант устройства для лечения магнитным полем (рис.1) содержит одну микросхему - таймер КР1006ВИ1. Таймер использован для генерирования импульсных сигналов необходимых частот. Напряжение питания Uп=5...16 В, нестабильность периода следования генерируемых импульсных сигналов от напряжения питания - 0,01% [I]. Таймер выполнен по биполярной технологии, а его мощный выходной каскад обеспечивает ток Iвых=200 мА.

Схема УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

рис.1
Работа схемы (рис. 1) может быть пояснена следующим. В исходном состоянии конденсатор С2 разряжен. Заряжается он через резисторы R1, R2, R3. Напряжение на конденсаторе экспоненциально увеличивается, приближаясь к Uп. Когда напряжение достигает значения 0,7Uп, внутренний транзистор микросхемы срабатывает и переключает триггер, из-за чего на выводе 3 возникает напряжение низкого уровня. Теперь конденсатор разряжается через резисторы R1, R2, R3 и напряжение

NN
п/п
Замкнутый переключатель
Частота импульсов, Гц
1
S1
0,74
2
S2
1,2
3
S3
3
4
S1+S2
2
5
S1+S3
4
6
S2+S3
4,5
7
S1+S2+S3
5,2
уменьшается до значения 0,3 Uп. В тот самый момент триггер возвращается в исходное состояние, и на выводе 3 устанавливается большой уровень. Длительности импульса tи и паузы tп на выходе составляют tи=tп= 0,69 R...C2, где R - суммарная величина включенных резисторов.
Путем коммутации переключателей S1, S2 и S3 может быть получение семи значений номиналов частот импульсных сигналов, указанных в таблице. При необходимости точной установки частот величины резисторов R1, R2, R3 подбирают, выполняя их из двух последовательно включенных резисторов.
На рис.2 приведена печатная плата устройства размером 20х50 мм. Электромагнит L1 имеет размер 12,5х22 мм и содержит 4300 витков провода ПЭЛ 0,09, Сердечник электромагнита - магнитомягкая сталь (рис.3).

Схема УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

рис.2

Схема УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

рис.3
Индуктивность собранного электромагнита - 270 мГн, сопротивление постоянному току - 300 Ом. В качестве электромагнита можно использовать электромагниты от низко-омных малогабаритных реле, например РЭС-6, паспорт РФ 0.452.104.
Устройство питается напряжением 5В, 9В или 15В - в зависимости от рекомендуемой дозы, и потребляет ток соответственно 15, 30 или 50 мА.
Литература
1. Пухальский Г.И., Новосельцева Т.Я. Проектирование дискретных устройств на интегральных микросхемах: Справочник. - М.: Радио и связь, 1990. - 303 с.
Радиолюбитель 7/96

Название: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ

Кроме этой схемы устройства УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.