Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Реле времени на тиристорах

Сайт радиолюбителей - Реле времени на тиристорах - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Реле времени на тиристорах

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника Реле времени на тиристорах

Устройство, схема которого приведена на рисунке, обеспечивает отключение нагрузки через строго определенный промежуток времени после его включения.

Схема Реле времени на тиристорах

Включение устройства производится импульсом, подаваемым па его вход. В исходном состоянии при отсутствии входного сигнала тиристор Д1 закрыт и, следовательно, ток по нагрузке не протекает. Конденсатор С2 через резисторы R3 - R4 заряжается до напряжения пробоя стабилитрона Д4. При этом открывается тиристор Д3 и шунтирует свою цепь менеджмента. Конденсатор С1 оказывается заряженным до напряжения источника питания. В таком состоянии устройство может находиться сколь угодно длительно.
При поступлении на вход импульса тиристор Д1 открывается, подключая нагрузку к источнику питания. Конденсатор С1, перезаряжается через открытый тиристор Д1, тиристор Д2 в момент разряда конденсатора С1 выключается. После закрывания тиристора Д2 снова начинает заряжаться конденсатор С1. Как только напряжение на нем превысит напряжение пробоя стабилитрона Д4, открывается тиристор Д3 и конденсатор С1 разряжается через него. Тиристор Д1 выключается и устройство возвращается в исходное состояние.
Таким образом, час, в течение которого включена нагрузка, определяется временем заряда конденсатора С2 до напряжения пробоя стабилитрона Д4.
Диод Д3 обеспечивает быстрый разряд конденсатора С2 при открывании тиристора Д2. Стабилитрон Д5 стабилизирует напряжение питания времязадающей цепи.
При использовании элементов, указанных на принципиальной схеме, устройство обеспечивает выдержку порядка 1 с.
В реле времени можно использовать любые низковольтные тиристоры, два последовательно включенных стабилитрона Д810 (Д5) и стабилитрон КС168А (Д4).
Так как в процессе работы полярность напряжения на конденсаторе С1 меняется, то в качестве последнего следует использовать бумажный конденсатор.
"Popular Electronics" (США). 1974. т.5. № 4

Название: Реле времени на тиристорах

Кроме этой схемы устройства Реле времени на тиристорах, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.