Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Сайт радиолюбителей - СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ А.Аристов, г. Первоуральск Свердловской обл.
Чтобы не запамятовать своевременно отключить телевизор, магнитофон, радиоприемник, а уходя из дома обесточить электронагревательные приборы, соберите предлагаемое сторожевое реле времени. Особенность его в том, что выдержка времени постоянна и равна одному часу. Если за это пора вы не переключите на мгновение тумблер на его корпусе, то реле обесточит электро- или радиотехнические приборы. Успеете это сделать - стартует новый отсчет выдержки.
Сторожевое реле времени (см. рисунок) состоит из двух блоков. В один из них входят сетевая вилка XI, розетка Х2 "Нагр" для подключения нагрузки и предохранитель F1. Другой узел - собственно реле времени, собранное на тиратроне МТХ-90 (V2). Нагрузка включена в сеть через переключающие контакты К.1.1 реле К1. Блоки соединены длинным трехпроводным шнуром, в результате чего обеспечивается дистанционное менеджмент нагрузкой.

Схема СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Рис.1. Сторожевое реле времени .
При первом включении сторожевого реле времени в сеть переключатель S1 должен находиться в указанном на схеме положении. На нагрузку будет подаваться сетевое напряжение, конденсатор С1 быстро зарядится через диод V1 и делитель напряжения R1R2 до напряжения 160... 170 В, а конденсатор С2 начнет заряжаться через высокоомный резистор R3. Примерно через час напряжение на конденсаторе С2 возрастет настолько, что зажжется тиратрон. Конденсатор С1 разрядится через него и обмотку реле К1. Реле сработает, отключит контактами К1.1 нагрузку от сети и встанет на самоблокировку, замкнув этими же контактами выводы анода и катода тиратрона. Через обмотку реле будет протекать ток удержания, определяемый сопротивлением резистора R1. В таком состоянии сторожевое реле может находиться сколь угодно длительно.
Чтобы не предположить отключения нагрузки от сети, надо, не дожидаясь срабатывания реле. перевести ручку переключателя S1 в другое положение, а далее возвратить назад. Конденсатор С2 разрядится через резистор R5 и после возвращения переключателя в первоначальное положение начнет заряжаться ещё. Периодически переставляя ручку переключателя, сообщают сторожевому реле о необходимости удерживать нагрузку включенной.
Если же надобно отключить сторожевое реле, довольно установить ручку переключателя в правое по схеме положение. Тогда питание на реле не будет подаваться, а нагрузка останется включенной в сеть через контакты реле.
Первый блок удобно изготовить из вилки-"тройника", которой вы нередко пользуетесь для включения нескольких потребителей в одну розетку. У нее удаляют две розетки, а на их место устанавливают предохранитель.
Второй блок можно смонтировать в любом корпусе подходящих габаритов.
Конденсатор С1 - электролитический любого типа. Конденсатор С2 должен быть обязательно бумажный. Если его емкость меньше указанной на схеме, следует пропорционально увеличить сопротивление резистора R3 (его можно составить из последовательно соединенных резисторов может быть большего сопротивления).
Реле K1 - РКМ-1, паспорт РС4.500.892. Сопротивление его обмотки 3300 Ом, ток срабатывания не превышает 7,2 мА. Две переключающие группы реле соединены параллельно для повышения надежности.
Если при работе устройства в момент зажигания тиратрона реле срабатывает и тут же отпускает, увеличивают емкость конденсатора С1. Возможно, после этого придется подобрать резисторы R1 и R2.
При налаживании устройства следует соблюдать осторожность (его элементы находятся под напряжением сети!), все перепайки осуществлять, когда "тройник" выключен из сетевой розетки.
Радио N 10-81, с.55

Название: СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ

Кроме этой схемы устройства СТОРОЖЕВОЕ РЕЛЕ ВРЕМЕНИ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.