Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Емкостное реле

Сайт радиолюбителей - Емкостное реле - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Емкостное реле

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника Емкостное реле
Сигнальное устройство, служащее для подачи звукового или светового сигнала тревоги, использует принцип емкостного реле. Как видно из схемы, приведенной на рисунке, это реле состоит из генератора на транзисторе Т1 и однокаскадного усилителя на транзисторе Т2. Генератор работает на частоте 760 кгц. На эту же частоту настраивается контур (L1, С1 С1), индуктивно связанный с контуром генератора (L2, C2) и названный отсасывающим. Катушки обоих контуров наматываются на плоских ферритовых стержнях. Катушка L1 имеет 100 витков провода ЛЭШО 7Х0,07, катушка L2 28+ +23 витка того же провода.

Схема Емкостное реле

Для отсасывающего контура надобно взять минимальные величины емкостей конденсаторов и подобрать необходимую величину индуктивности L1. Такое условие надобно для того, чтобы емкость человека относительно земли имела существенное влияние на расстройку этого контура. К отсасывающему контуру для этой цели подсоединяется кусок медной фольги, образуя обкладку конденсатора, емкость которого и изменяется при приближении к нему руки человека. В этом случае происходит изменение резонансной частоты отсасывающего контура, он перестает отбирать энергию из контура генератора. Уровень В Ч напряжения на генераторном контуре возрастет и через конденсатор связи С, это напряжение попадет на детектор Д1. Продетектированное напряжение через резистор Д4, регулирующий его амплитуду, подается на базу транзистора Т2. Транзистор должен быть обязательно высокочастотным и обладать малой входной емкостью. Емкость разделительного конденсатора С7, выбирается экспериментально так, чтобы связь между этими каскадами была надежной, но и не очень большой.
Нагрузкой транзистора Т2 служит одна из обмоток поляризованного реле Р. Как только ток через транзистор достигнет величины тока срабатывания реле (0,8-1 ма), последнее своими контактами включает исполнительное устройство - сирену или свет сигнальной лампы. Другая обмотка используется для блокировки сигнала.
Описанное устройство было применено для охраны автомобиля.
"Amaterskt radio", 1967, № 2.
Вместо транзисторов ОС170 и 156NU70 можно использовать КТ361 и КТ315, вместо диода 1NN41- Д9Ж. Реле можно использовать РП-4, паспорт У1722030.
РАДИО № 9, 1967 г. с.61.

Название: Емкостное реле

Кроме этой схемы устройства Емкостное реле, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.