Сайт для радиолюбителей - это сайт, где начинающий или уже опытный радиолюбитель может найти и бесплатно скачать любые понравившиеся принципиальные или электрические схемы большинства интересных устройств

ПОИСК СХЕМ


МЕНЮ САЙТА
Главная
Авто электроника
Акустика и Звук
Антенны
Бытовая электроника
Разные схемы
Телефония
Электропитание
Цифровая техника
Радиопередатчики, радиостанции
Шпионские штучки и прослушивающие устройства


Компании, продающие электронику во Владивостоке, можно найти здесь! Компании, товары и услуги Владивостока



Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Сетевая фотовспышка

РАДИО Доска Объявлений
Бесплатные объявления, продам, куплю, цена на РАДИОДЕТАЛИ, АНТЕННЫ, ТРАНСИВЕРЫ, ПРИЕМНИКИ, УСИЛИТЕЛИ и многое другое!



Если у Вас есть принципиальная или электрическая схема какого-либо интересного устройства, и Вы хотите поделиться этой схемой бесплатно с другими посетителями, то присылайте её к нам. Послать свою схему сейчас
Сайт радиолюбителей - Сетевая фотовспышка - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...




Сетевая фотовспышка



Интересная статья? Поделитесь ей с другими:


Бытовая электроника Сетевая фотовспышка В. КАЛАШНИК г. Георгиу-Деж Воронежской обл.
Сетевые лампы-вспышки для фотосъемки бывают двух видов - с накопительным конденсатором и без него. Наибольшее распространение получили импульсные источники света с накопительным конденсатором, так как они обеспечивают надежность срабатывания и постоянство энергии вспышки. Вместе с тем у источников света без накопительного конденсатора немаловажно меньше необходимый интервал времени между вспышками (определяется в основном мощностью рассеяния импульсной лампы), габариты и масса, а зачастую и цена(у). Поэтому фотовспышки без накопительного конденсатора вызывают постоянный интерес у фотолюбителей.
Несколько вариантов сетевой фотовспышки без накопительного конденсатора были описаны в журнале "Радио" [1]. Фотовспышка на тиристоре В. Четверика не может обеспечить постоянства энергии вспышки и надежности ее срабатывания по той причине, что момент вспышки не постоянно совпадает с максимальным напряжением положительного полупериода сети на выходах импульсной лампы. Зажигания импульсной лампы вообще не произойдет, если синхроконтакты фотоаппарата замкнуты в момент перехода сетевого напряжения через "нуль" или в течение отрицательной полуволны сетевого напряжения на выводах импульсной лампы. Вспышки не будет и в том случае, когда напряжение сети не достигло порога зажигания импульсной лампы к моменту замыкания синхро контактов фотоаппарата.
В источнике света на тиратронах Б. Свойского отсутствуют отмеченные недостатки, но он построен на старой элементной базе - тиратронах, неоновой лампе - и имеет довольно большие габариты.
Четкое срабатывание импульсного источника света без накопительного конденсатора и постоянство энергии вспышки легко обеспечить введением в него узла, синхронизирующего момент зажигания импульсной лампы с максимальным значением положительной полуволны сетевого напряжения на ее выводах, более того при произвольном замыкании синхроконтактов. Таким узлом может быть одновибратор, состоящий из дифференцирующей цепи и D-триггера [2].
На рис. 1 представлена принципиальная электрическая схема сетевой фотовспышки без накопительного конденсатора, построенной на основе синхронизированного одновибратора. При замыкании синхроконтактов SF1 (они находятся внутри фотоаппарата, но для удобства рассмотрения работы устройства показаны здесь) происходит зарядка конденсатора С2. После размыкания синхроконтактов конденсатор С2 разряжается через резисторы R5 и R6 и на информационном входе D-триггера формируется пусковой импульс. С делителя напряжения R2R3 на вход С триггера поступают тактовые импульсы, представляющие собой положительные полуволны синусоидального сетевого напряжения с амплитудой приблизительно 9 В и частотой 50 Гц (рис. 2). В результате триггер переключается либо немедленно, если пусковой импульс совпадает с тактовым, либо с задержкой на срок тактовых импульсов.



Схема Сетевая фотовспышка

рис. 1
Выходной импульс с триггера поступает на управляющий электрод тринистора VS1. Через открывшийся тринистор и первичную обмотку импульсного трансформатора Т1 разряжается конденсатор СЗ. Во вторичной повышающей обмотке трансформатора возникает высоковольтный импульс напряжения, приводящий к ионизации газа внутри баллона импульсной лампы EL1, что вызывает ее вспышку. Резистор R1 сдерживает ток через импульсную лампу EL1.



Схема Сетевая фотовспышка


Для изготовления фотовспышки удобно использовать набор № 1 запасных деталей для фотовспышек "Луч-70" заводского изготовления (из него используют корпус, импульсную лампу с отражателем и шнур для подключения к синхроконтактам фотоаппарата). Все детали устройства, включая и импульсную лампу с отражателем, смонтированы на печатной плате. Плата прикреплена к отражателю сзади. Все детали размещены по краям платы.
Резистор R1 изготовлен из нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм, намотанной на резисторе ВС-0,5 любого сопротивления, число витков - 15-20. Импульсный трансформатор Т1 намотан на кольцевом магнитопроводе К 10Х6Х3 из феррита 3000НМ. Обмотка I содержит 3 витка провода ПЭВ-2 0,31, а обмотка II - 600 витков провода ПЭЛШО 0,1. Следует позаботиться о надежной изоляции между обмотками.
При распайке кабеля, соединяющего лампу-вспышку с фотоаппаратом, надобно, чтобы внешний вывод разъема синхроконтактов был соединен с правым по схеме контактом пары SF1.
Правильно собранная вспышка налаживания не требует.
* * * * В лампе-вспышке, о которой рассказывает статья В. Калашника, синхроконтакты SF1 находятся под напряжением сети. Особенно опасен левый по схеме вывод пары синхроконтактов, поскольку поражающий ток от него практически ничем не ограничен (ток от правого вывода ограничен большим сопротивлением резистора R5). Вот почему подобную вспышку можно использовать лишь в фотоаппаратах, у которых синхроконтакты не соединены электрически с корпусом.
При этом редакция рекомендует, с поставленной задачей повышения электробезопасности, дополнить вспышку устройством, позволяющим включать сетевую вилку в розетку так, чтобы нижний по схеме сетевой провод пребывал под нулевым напряжением относительно "земли".
Это устройство - указатель фазного провода сети,- состоящее из последовательно включенных резистора и неоновой лампы, надо смонтировать в сетевой вилке лампы. Корпусом вилки может служить пластмассовая банка с крышкой из-под крема. На дне ее крепят штыри, а неоновую лампу устанавливают со стороны крышки. Свободный вывод резистора (МЛТ-0,125-300 кОм) припаивают к верхнему но схеме сетевому выводу лампы-вспышки, а свободный вывод лампы (ТН-0,2) - к кольцу из медной или латунной фольги, приклеенному к наружной поверхности корпуса вилки.
При включении лампы в сеть вилку берут в руку так, чтобы пальцы касались кольца, и вставляют в розетку. Если неоновая лампа зажглась, включение считают правильным, если же нет, вилку надо выудить, повернуть на 180° и снова вклинить в розетку - лампа должна загореться. При этом положении вилки работа с лампой-вспышкой наиболее безопасна. Только теперь можно вклинить штеккер соединительного кабеля в гнездышко синхроконтактов фотоаппарата.
В заключение отметим, что указанные выше меры ни в коем случае не освобождают от выполнения всех правил предосторожности при обращении с электроустановками.
Одновременно предлагаем нашим читателям помыслить и предложить для публикации в журнале варианты сетевой фотовспышки, обладающей всеми полезными качествами описанной тут, но с полной "развязкой" от сети обоих выводов синхроконтактов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Лампы-вспышки (подборка статей).- Радио, 1975,№ 2, с. 46-48.
2. Ч. Нерот. Синхронизированный одновибратор из дифференцирующей цепочки и триггера.- Электроника, 1977, № 15, с. 69, 70.
(РАДИО N 9, 1986 г, с.31-32).







Название: Сетевая фотовспышка

Кроме этой схемы устройства Сетевая фотовспышка, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.