Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Звуковое реле

Сайт радиолюбителей - Звуковое реле - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Звуковое реле

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника Звуковое реле
В звуковом реле, схема которого приведена на рисунке, в качестве датчика использован малогабаритный громкоговоритель от карманного радиоприемника. Сопротивление его звуковой катушки должно быть порядка 30-60 ом. Для лучшего согласования сопротивления датчика с входом устройства, первый каскад выполнен по схеме с общей базой. Второй и третий каскады собраны на транзисторах с различным типом проводимости (n-p-n и p-n-p).
Работает устройство следующим образом. Звуковой сигнал, поступивший на вход устройства, усиливается всеми тремя каскадами и, выполняя роль включающего сигнала, подается на управляющий электрод тиристора Д1. В его анодную цепь, через выходные гнезда, подключается исполнительное устройство. Например, фотовспышка, электромагнитное реле, включающее затвор фотоаппарата и пр.

Схема Звуковое реле

Чувствительность усилителя можно изменять в некоторых пределах, установочным переменным резистором R7. Ручка этого резистора выводится на лицевую панель прибора.
Для достижения большей четкости работы реле в первых двух каскадах желательно применение кремниевых транзисторов с большим усилением и малыми токами утечек.
В первых двух каскадах устройства можно применить кремниевые транзисторы КТ315Г, в третьем каскаде - кремниевый транзистор МП 116. В этом каскаде может быть применение и германиевого транзистора, например, МП25 или МП26 с любой буквой. В качестве датчика можно использовать электромагнитный капсюль ДЭМ-4.
"Practical Wireless", 1972, Январь.

Название: Звуковое реле

Кроме этой схемы устройства Звуковое реле, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.