Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Электронный пылеуловитель

Сайт радиолюбителей - Электронный пылеуловитель - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Электронный пылеуловитель

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника Электронный пылеуловитель
Обычно для очистки воздуха от пыли применяют сложные и громоздкие механические фильтры, имеющие низкую производительность. Заметно увеличить производительность и уменьшить размеры воздухоочистительных установок можно, применив электронный пылеуловитель.
Принцип действия такого пылеуловителя содержится в том, что загрязненный воздух проходит через металлическую трубу 1, внутри которой установлены две проволочные сетки 2 и 3, играющие роль фильтра (рис. 1). Сетка 2 изолирована от короба и пребывает по отношению к нему под постоянным положительным напряжением 5,2 кв. Сетка з имеет надежный электрический контакт с коробом (заземлена). Частицы пыли, проходя через первую сетку, приобретают сильный электрический заряд, который заставляет их оседать на сетке второго фильтра, имеющей по отношению к первой сетке отрицательный потенциал.

Схема Электронный пылеуловитель

Puc.1
Для очистки от крупных частиц между первым и вторым фильтрами установлен прибавочный механический фильтр
4. Очищенный от пыли чистый воздух выходит из противоположного отверстия трубы, а пыль осаждается на дне, вблизи второго фильтра.
Устройство электронного пылеуловителя несложно, но требует источника постоянного напряжения 5,2 кв. Его можно собрать по предлагаемой схеме (см. рис. 2). Он представляет собой выпрямитель сетевого напряжения, состоящий из повышающего трансформатора Тр1 и выпрямителя с удвоением напряжения на диодах Д1, Д2 и конденсаторах С2, С3. Ограничение выходного тока до безопасной для человека величины 5 ма осуществляется с помощью токоограничительных резисторов R1-R3, а также дополнительной обмотки III, трансформатора Тр1, (вместе с конденсатором С1 она образует феррорезонансный стабилизирующий контур). Действие его сводится к тому, что в случае превышения выпрямленного тока более 5 ма, напряжение на выводах обмотки II снижается.

Схема Электронный пылеуловитель

Puc.2
Неоновая лампа Л1 в данном устройстве играет роль сигнализатора величины выпрямленного напряжения. Включается она параллельно резистору R1. Сопротивление его подобрано таким образом, чтобы при выпрямленном напряжении 5,2 кв падение напряжения на резисторе R1 составляло приблизительно 100 в, то есть достаточное для зажигания неоновой лампы. По мере накопления пыли на второй сетке, происходит прирост потребляемого тока, это приводит к понижению выходного напряжения. Лампа Л1 гаснет, что свидетельствует о том, что пылеуловитель требует очистки. Очистку устройства можно производить только после выключения питания.
В выпрямителе пылеуловителя использованы кремниевые диодные столбы и высоковольтные конденсаторы, применяемые в телевизорах. Трансформатор Тр1, с поставленной задачей повышения его электрической прочности, залит эпоксидной смолой. В качестве диодов Д1 и Да можно использовать кремниевые высоковольтные выпрямительные столбы Д1006-Д1008.
"Radio Electronics", 1971, июль.

Название: Электронный пылеуловитель

Кроме этой схемы устройства Электронный пылеуловитель, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.