Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » КОДОВЫЙ ЗАМОК

Сайт радиолюбителей - КОДОВЫЙ ЗАМОК - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

КОДОВЫЙ ЗАМОК

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника КОДОВЫЙ ЗАМОК М.ЧУРУКСАЕВ, г.Качканар, Свердловск обл.
Предлагаемый вариант электронного кодового замка отличается от похожих трехкнопочных замков простотой и повышенной секретностью. Запись кода после его набора осуществляется не однократным, а многократным нажатием соответствующей кнопки, причем различным для разных кодов.
Схема кодового замка представлена на рис.1. В нее входят кнопки: SB1 - записи кода, SB2 - занесения кода, SB3 - сброса, а на элементах R1, R2, С1, DD1.1, DD1.2 и R3. R4, С2. DD1.3. DD1.4 собраны схемы для подавления дребезга контактов [1]. На счетчике DD3 реализовано кодирующее устройство - код устанавливается соответствующей коммутацией выходов счетчика DD3; не задействованные в коде выходы через диоды VD2...VD5 с помощью элементов DD2.3, DD2.4, VD6 формируют сигнал "сброс", поступающий на входы R счетчиков DD4, DD5 в случае неправильного набора кода. Элементы DD2.1, DD2.2 предназначены для записи кода в счетчики OD4, DD5. Диоды VD7, VD8 формируют сигнал "Сброс" на входах R счетчиков DD4, DD5 в случае неправильной записи кода. Элементы DD6.1. R8, R9, С4, DD6.2, VD9 формируют задержанный на 4 с сигнал "сброс". Задержка необходима для срабатывания исполнительного устройства. Элементы DD6.3, DD6.4 открывают транзистор VT1 при правильно набранном и занесенном коде. Контакты реле К1 коммутируют исполнительное устройство. Источник питания, состоящий из VD12, R11, VD11, С5 (без сетевого трансформатора с гасящим резистором), построен по традиционной схеме.

Схема КОДОВЫЙ ЗАМОК

Puc.1
Работает кодовый замок следующим образом. Сначала надобно кратковременно нажать кнопку SB3, при этом на входах R счетчиков DD3, DD4, DD5 появляется большой уровень - и счетчики обнуляются. Затем нажатием кнопки SB2 заносят код согласно коммутации выходов счетчика DD3. В данном случае кнопку SB2 надобно нажать два раза, чтобы на выводе 4 счетчика DD3 появился большой уровень, на остальных выходах должны быть невысокие уровни. Теперь кнопкой SB1 надобно сделать запись в счетчик DD4 сигнал с вывода 4 DD3. Для этого кнопку SB1 надобно нажать два раза, и на выводе 4 счетчика D04 появится большой уровень. Далее снова кнопкой SB2 заносят код в DD3, нажав ее шесть раз, при этом на выводе 10 счетчика DD3 появится большой уровень. Затем кнопкой SB1 надобно внести сигнал в DD5, для этого ее нажимают четыре раза, и на выводе 5 счетчика DD5 появляется большой уровень. С выходов счетчиков высокие уровни поступают на выводы 1, 2 и 8, 9 элементов DD6.1, DD6.3. В результате на выводе 11 элемента DD6.4 появляется большой уровень, который открывает транзистор VT1. Срабатывает реле К1, контакты К1.1 замыкаются, включая исполнительное устройство. На выводе 3 DD6.1 устанавливается невысокий уровень. Конденсатор С4, заряженный до напряжения питания через резистор R9, медленно разряжается через резистор R8. Как только напряжение на С4 и на выводах 5, 6 элемента DD6.2 достигает низкого уровня, на выводе 4 элемента DD6.2 устанавливается большой уровень, который обнуляет счетчики DD4, DD5. Транзистор VT1 закрывается, контакты К1.1.размыкаются.
В качестве исполнительного устройства можно использовать готовый электромагнит типа МИС1100Е43, который обеспечивает тяговое усилие 1.5 кг и ход рабочей части 15 мм. Схема менеджмента исполнительным устройством изображена на рис.2 [2].

Схема КОДОВЫЙ ЗАМОК

Puc.2
Поскольку кодовый замок питается от сети 220 В без понижающего трансформатора, .наладку устройства надобно производить от дополнительного источника питания (10...12 В). Подбором С4 добейтесь необходимого времени удерживания электромагнита. В дежурном режиме кодовый замок потребляет 5 мА. Во пора срабатывания кодовый замок потребляет 40 мА (без учета тока, потребляемого исполнительным устройством с электромагнитом).
Детали и конструкция.
Кнопки SB1...SB3 могут быть типа ПКнб-1. Микросхема К176ЛА7 заменяется на К561ЛА7. Диод КД522Б заменяется на любой из серий КД520. КД521. Транзистор КТ3102Б заменяется на КТ315Б. Диодный блок КЦ405А заменяется на КЦ407А или на четыре диода, подходящих по напряжению. Стабилитрон Д814Д можно заместить на Д814В, Д814Г. Реле К1 - РЭС60 (0202).
Устройство надобно разместить в металлическом корпусе и закрепить на неподвижной створке двери или косяке внутри помещения. Кнопки SB1...SB3 надобно вывести наружу, соединив с устройством проводниками минимальной длины. Знак "корпус" (общий провод) использован только для упрощения графики схемы. Соединять общий провод с корпусом устройства или заземлять нельзя.
Смену кода осуществляйте изменяя коммутацию выходов счетчиков DD3, DD4, DD5 и меняя кнопки SB1...SB3 местами.
Литература
1. Бирюков С.А. Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах. - М.: Радио и связь, 1996.
2. Евсеев А.Н. Электронные устройства для дома. - М.: Радио и связь, 1994.
(РЛ 4/99)

Название: КОДОВЫЙ ЗАМОК

Кроме этой схемы устройства КОДОВЫЙ ЗАМОК, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.