Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ

Сайт радиолюбителей - ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ А. ТЕРСКИХ. г Новосибирск
Профессии, летчика, космонавта, испытателя летной космической техники. требуют от человека абсолютного здоровья и исключительной эмоциональной устойчивости. Определить степень эмоциональной устойчивости каждого человека можно при помощи прибора, называемого эмоциометрон. Подобный прибор разработан и изготовлен в Клубе юных техников Новосибирского академгородка.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРИБОРА Известно, что сопротивление определенных участков тела человека зависит от деятельности потовых желез. Ею управляет нервная система. Любое эмоциональное возбуждение или нервно-психическое напряжение заставляет потовые железы работать интенсивнее, что в конечном счете приводит к уменьшению сопротивления кожи человека.
Наш прибор регистрирует изменения сопротивления кожи. Для контакта с телом человека применяются специальные электроды. Их укрепляют на тех участках кожи, которые содержат максимальное количество потовых желез. Удобной является, например, кисть руки: один электрод прикладывают к ладони, прочий - к ее тыльной стороне (рис. 1).

Схема ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ

Рис.
1. Так измеряют степень эмоциональности человека.
СХЕМА ПРИБОРА
Посредством соединительных проводов электроды подключаются к клеммам КЛ1, КЛ2 прибора (рис. 2). Потенциометром R1 устанавливается ток во внешней цепи (через руку человека). Величина тока в пределах 20-50 мкА контролируется стрелочным прибором ИП1. Регистрация изменений тока, связанных с эмоциональным возбуждением, осуществляется микроамперметром ИП2, включенным по мостовой схеме. Закрепив электроды на руке, с помощью переменного резистора R5 стрелку ИП2 устанавливают на 0.

Схема ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ

Puc.2
Переключателем В1 выбирают чувствительность прибора. Когда В1 замкнут, резистор R4 закорочен, и чувствительность прибора наибольшая. В разомкнутом положении переключателя она уменьшается в 5 раз.
К клеммам КлЗ, Кл4 подключают самописец, который фиксирует пора реакции человека на раздражитель: свет, звук и др.
ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ
В приборе применены микроамперметры: ИП1-М494 на 100 мкА, ИП2- М592 на 50 мкА с нулем посередине шкалы или любые другие с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Транзистор Т1 МП39-МП42. Желательно, чтобы обратный ток коллектора не превышал 5 мкА.
Питается схема от двух последовательно соединенных батарей 3336Л. Конструктивно прибор выполнен в металлическом корпусе размером 80Х120Х250 мм.
Электроды диаметром 10-20 мм, толщиной 2-5 мм изготавливают из цинка, серебра или посеребренной фольги и амальгируют: покрывают пастой из каолина, замешенного на насыщенном растворе сернокислого цинка. Каолин можно приобрести в аптеке, а сернокислый цинк есть в каждом школьном химическом кабинете. Затем электроды обертывают чистой марлей, смоченной в так называемом физиологическом растворе. Составить его несложно: в стакане воды размешивают столовую ложку обычной пищевой соли. Оба электрода привязывают к руке бинтом. Теперь можно приступать к опытам.
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Испытуемый пребывает в затемненном помещении в удобном лежачем или сидячем положении. Через одну-две секунды после появления раздражителя стрелка прибора смещается на определенную величину, регистрируя реакцию испытуемого на звук, свет или прикосновение к телу. Если у человека хорошая эмоциональная устойчивость, отклонения стрелки будут незначительными.
(Моделист-конструктор)

Название: ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ

Кроме этой схемы устройства ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭМОЦИЙ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.