Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Сайт радиолюбителей - О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ
В журнале "Радио" было рассмотрено [1-3] несколько схем включения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть. Описанный ниже вариант отличается тем, что все три операции - включение, запуск и реверсирование двигателя выполняет одни переключатель SA1
Схема запуска заимствована из [4] Зарядный ток конденсатора С1, возникающий при переводе переключателя SA1 в любое положение - "Вперед" или "Назад" из положения "Стоп", вызывает срабатывание реле К1. которое своими контактами К1.1 подключает пусковой конденсатор Сп. По окончании зарядки конденсатора С1 реле К1 отпускает якорь и отключает пусковой конденсатор. Мощность, потребляемая узлом запуска при работе двигателя, сведена к минимуму.

Схема О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Секция SA1.2 переключателя служит для реверсирования двигателя.
Емкость конденсатора С1 в зависимости от времени, необходимого для разгона двигателя, обычно пребывает в пределах 4..12 мкф, а иногда и более. Емкость рабочего Ср и пускового Сп конденсаторов определяют из таблицы, помещенной в (2).
В конструкции использованы переключатель П2Т-13. реле ПЭ20УЗ на 220 В (все четыре пары контактов соединены параллельно), конденсаторы МБГГ1-2 на напряжение 400 В. Конденсатор С1 может быть оксидным на 450 В, в этом случае его корпус изолируют от шасси. Устройство было использовано для работы с двигателем 4АА50А2 мощностью 150 Вт.
Недостатки устройства в сравнении с описанным в [1] - большее число деталей и отсутствие обратной связи между двигателем и узлом запуска.
О. ЛУКЪЯНЧИКОВ Студгородок УСХИ Ульяновской обл.
ЛИТЕРАТУРА
1. Поцелуев В. Запуск трехфазного двигатели Радио. 1969. N
11. с 30.
2. Поцелуев В. Работа трехфазного двигателя в однофазной сети. Радио. 1970, N 11, с. 39.
3. Грива А. Трехфазный мотор в однофазной сети. - Радио. 1972, N
2. с, 58.
4. Даукшта В. Бесконтактный ограничитель,- Радио. 1975. N
6. с. 47.
Примечание. Отсутствие обратной связи между двигателем и узлом запуска надобно учитывать при работе двигателя переменной нагрузкой. Если он не имеет запаса мощности, то при включении может не успеть вылезти на рабочий режим за врем зарядки конденсатора С1. После срабатывания реле мотор может остановиться и вылезти из строя, если его не обесточить
(Р 7/88).

Название: О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Кроме этой схемы устройства О ВКЛЮЧЕНИИ ТРЕХФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.