Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Электромузыкальный звонок

Сайт радиолюбителей - Электромузыкальный звонок - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Электромузыкальный звонок

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника Электромузыкальный звонок
Такой звонок можно установить в квартире вместо обычного электрического. И тогда при нажатии кнопки у входной двери квартира наполнится звуками популярной мелодии, которую вы выберете сами и загодя запрограммируете.
В звонке (рис. 1) использовано три микросхемы и семь транзисторов. На элементах DD1.1, DD1.2 и транзисторе VT1 выполнен тактовый генератор, вырабатывающий импульсы длительностью примерно 0,5 с. Они поступают на счетчик DD2, выходы которого соединены с дешифратором DD3.

Схема Электромузыкальный звонок

Puc.1
В свою очередь пятнадцать выходов дешифратора подключены через развязывающие диоды VD1-VD15 и резисторы R5-R19 к генератору звуковой частоты, собранному по схеме мультивибратора на транзисторах VT3, VT4. С генератора сигнал подается на усилитель мощности, собранный на транзисторах VT6, VT7. Нагрузкой усилителя является динамическая головка ВА1. Как только нажимают кнопку SB1, на звонок подается питание от источника GB1. На выводе 17 дешифратора. как и на остальных выходных выводах, появляется уровень логической
1. Открывается электронный ключ на транзисторе VT5, срабатывает реле К1. Контактами К1.1 реле блокирует кнопку - ее можно отпустить,
После нажатия кнопки счетчик включается не сразу, а через некоторое час, необходимое для срабатывания реле. С этой поставленной задачей в звонок введен узел задержки, выполненный на транзисторе VT2 и элементе DD1.3. Продолжительность задержки зависит от сопротивления резистора R3 и емкости конденсатора С2.
Только после включения счетчика на входы дешифратора начнут поступать сигналы в двоичном коде. При этом на выходах будет "перемещаться" уровень логического 0 от верхнего по схеме выхода к нижнему, соединяя с общим проводом (минус источника питания) тот или иной частотозадающий резистор генератора звуковой частоты. Динамическая головка будет излучать звук соответствующей тональности. Когда уровень логического 0 появится на последнем выходе (вывод 17), электронный ключ закроется, реле от пустит, звонок выключится.
В этой конструкции можно использовать резисторы МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25, оксидные конденсаторы К50-6. остальные конденсаторы - КМ-6. Диоды - любые кремниевые. Динамическая головка - мощностью 0,25-1 Вт со звуковой катушкой сопротивлением 5...8 Ом. Реле - герконовое или любое другое, срабатывающее при напряжении до 4 В и потребляющее ток не более 100 мА (чем меньше потребляемый ток, тем дольше будет служить источник питания). Иточник питания - четыре элемента 343, соединенные последовательно.
Детали узлов, обведенных на схеме штрих-пунктирной линией, смонтированы на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Резисторы R5-R19 впаивают в процессе налаживания звонка.
Плату крепят внутри корпуса абонентского громкоговорителя либо другого подходящего по габаритам корпуса. Там же устанавливают источник питания, реле, диод VD16 и конденсатор С5. Выходные транзисторы прикрепляют к корпусу вблизи платы винтами М3, а динамическую головку устанавливают на передней стенке.
Налаживание звонка начинают с проверки работы тактового генератора. К выходу элемента DD1.2 подключают осциллограф и наблюдают импульсы генератора - они должны быть длительностью примерно 0,5 с. При необходимости это важность можно изменять подбором резистора R2 или конденсатора С1.
Далее проверяют работу счетчика и дешифратора по последовательному появлению на выходах дешифратора уровня логического 0 - тут также поможет осциллограф. Подбором резистора R5 (остальные пока отсутствуют) устанавливают первый тон выбранной мелодии, а далее устанавливают остальные тона подбором соответствующих резисторов. На этом этапе удобно "удлинить" тактовый импульс, временно подключив параллельно конденсатору С1 ещё один, емкостью 20...50 мкф. Кроме того, вместо резисторов R5- R19 лучше включать переменный или подстроечный, получившееся сопротивление которого далее измеряют и впаивают постоянный резистор такого же или может быть близкого сопротивления.
Если в каком-то месте мелодии нужна пауза, резистор и развязывающий диод к соответствующему выходу дешифратора не подпаивают.
Чтобы звонок работал исправно, следите за состоянием элементов источника питания и при значительном (более 1 В) падении напряжения источника под нагрузкой, когда звонок включен, заменяйте элементы.
Г. ШУЛЬГИН г. Москва
(P 8/87)

Название: Электромузыкальный звонок

Кроме этой схемы устройства Электромузыкальный звонок, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.