Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО"

Сайт радиолюбителей - ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО" - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО"

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО" Г. ГЛУХЕНЬКИЙ, г. Чебоксары, Чувашия
Большинство устройств, предназначенных для получения высокого напряжения, питающего "Люстру Чижевского", можно подразделить на транзисторные инверторы напряжения и тринисторные (а иногда тиристорные, поскольку в них используются разновидности этой группы: динисторы, тринисторы, симисторы) импульсные преобразователи. Недостатком первых является необходимость понижения и выпрямления сетевого напряжения, что увеличивает как цена(у), так и габариты устройства. Тринисторные же устройства [1 — 3] сравнительно просты, что и является основным аргументом в их пользу. Как правило, работают тринисторные устройства по принципу однополупериодного разрядника (рис.1):

Схема ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ
=ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО
в течение одной полуволны сетевого напряжения накопительный конденсатор С1 заряжается, а во час иной — разряжается на обмотку повышающего трансформатора Т1 через тринистор VS1, который включается системой менеджмента (СУ). Отличия порою сводятся лишь к способу менеджмента тринистором. Основной недостаток подобных конструкций, по мнению автора, содержится в пониженной частоте питания умножителя напряжения, что может привести к приросту пульсации на выходе блока и уменьшению эффективности работы "люстры" [4]. Кроме того, иногда можно наблюдать повышенный уровень шума трансформатора, являющийся следствием большой амплитуды токовых импульсов. Всего этого автору удалось избежать, разработав блок питания, схема которого (без высоковольтного умножителя) приведена на рис.2.

Схема ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ
=ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО
Рассмотрим его работу.
Сетевое напряжение выпрямляется диодным мостом VD1. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор С1, ток зарядки конденсатора в момент включения устройства в сеть сдерживает резистор R1. Через резистор R3 заряжается конденсатор СЗ. Одновременно вступает в действо генератор импульсов, выполненный на однопереходном транзисторе VT1. Его "спусковой"конденсатор заряжается через резисторы R4, R5 от параметрического стабилизатора, выполненного на балластном резисторе R2 и стабилитронах VD2, VD3. Как только напряжение на конденсаторе С2 достигает определенного значения, "срабатывает" транзистор и на управляющий переход тринистора поступает открывающий импульс (рис. 3,б).

Схема ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ
=ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО
Конденсатор СЗ разряжается через тринистор на первичную обмотку трансформатора (рис. 3,а). На его вторичной обмотке формируется импульс высокого напряжения (рис. 3,в). Частота следования этих импульсов определяется частотой генератора, которая, в свою очередь, зависит от параметров цепочки R4R5C2. Подстроечным резистором R5 можно изменять выходное напряжение блока примерно в 1,5 раза. При этом частота импульсов регулируется в пределах 250... 1000 Гц. Кроме того, выходное напряжение изменяется при подборе резистора R3 (в пределах от 5 до 30 кОм). Пульсации выходного напряжения не превышают 5 процент(ов), сетевые помехи практически отсутствуют. Конденсаторы желательно применять бумажные(С1 и СЗ — на номинальное напряжение не менее 400 В; на такое же напряжение должен быть рассчитан диодный мост). Вместо указанного на схеме подойдет тринистор Т10-50 или в крайнем случае КУ202Н. Стабилитроны VD2, VD3 -любые другие, с суммарным напряжением стабилизации примерно 18 В. Высоковольтный умножитель можно заимствовать из [1—3]. Трансформатор изготовлен на базе строчного ТВС-110П2 от черно-белых телевизоров, но в принципе подойдут и другие [5]. Все первичные обмотки надобно удалить и намотать на освободившееся место 70 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,5...0,8 мм. Повышающую обмотку (II) трогать не следует.
ЛИТЕРАТУРА
1. Иванов Б. "Люстра Чижевского" — своими руками. — Радио, 1997, № 1, с. 36, 37.
2. Бирюков С. "Люстра Чижевского" — своими руками. — Радио, 1997, № 2, с.34,35.
3. Утин В. Варианты блока питания "Люстры Чижевского". — Радио, 1997, № 10,с.42,43.
4. Чижевский А. Л. Аэроионификация в народном хозяйстве. — М.: Госпланиздат, 1960.
5. Иванов Б. "Люстра Чижевского": вопросы и ответы. — Радио, 1997, № 6, с. 33.
РАДИО № 11, 1998

Название: ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО"

Кроме этой схемы устройства ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО", Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.