Принципиальные, электрические схемы » Бытовая электроника » Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК

Сайт радиолюбителей - Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Бытовая электроника Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК

Автор: Калмыков Евгений (Johnny@Kalmykov.TK)
В системах дистанционного менеджмента на ИК-лучах различных устройств требуется использовать генераторы пачек коротких импульсов для обеспечения высокой импульсной мощности излучения и хорошей экономичности. Два варианта реализации подобных устройств приводится ниже.
Устройство, представленное на рис.1, работает следующим образом. Генератор прямоугольных импульсов, собранный на элементах DD1,R1,C1, вырабатывает последовательность импульсов с периодом, зависящим от постоянной цепи R1,C1. Далее сигнал поступает на счётчик DD2.1, который делит частоту на 8 и формирует короткие импульсы. Длительность импульсов, действующих на выходе 8 этого счётчика, определяется параметрами цепи R2C2.
Для формирования пачки последовательность подаётся на DD2.2, на выходе 4 которого формируется импульс длительностью 70мкс с периодом повторения 0,7с. Эти импульсы сообща с короткими импульсами с выхода 8 DD2.1 подаются на схему совпадения, выполненную на элементе DD1.3, к выходу которого через ключ VT1 подключён ИК-светодиод.
Устройство на рисунке 2 в основном аналогично первому, но длительность пачки другая, так как на компонент DD1.3 сигнал поступает с другого выхода счётчика DD2.2. Таким образом, подключая вход DD1.3 к разным выходам DD2.2, можно получить пачки, состоящие из разного количества импульсов.

Опубликовано 15.12.2000

Схема Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК
=Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК

Название: Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК

Кроме этой схемы устройства Генератор коротких импульсов для ДУ на ИК, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.

Warning: Unknown: open(/var/www/ucheba/data/mod-tmp/sess_fc4pmc07tolvmo7h30htiegnj2, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/ucheba/data/mod-tmp) in Unknown on line 0