Принципиальные, электрические схемы » Авто электроника » Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

Сайт радиолюбителей - Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Автомобильная электроника Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе M.L.Harvey
Фирма Ropat Corp. (Эль-Сегандо, шт. Калифорния)
На основе всего двух дешевых интегральных таймеров типа 555 можно собрать недорогую автомобильную противоугонную систему. Ее принципиальная схема приведена на рисунке 1.

Схема Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

Puc.1
Таймер А выполняет двойную функцию - обеспечивает час выдержки (оно примерно равно 1,1 RAСA), достаточное не только для того, чтобы шофер, включив противоугонную систему, успел вылезти из машины, но также и для того, чтобы он, сев в машину, успел отключить систему. Благодаря этому времени выдержки исключается необходимость устанавливать за пределами салона машины специальный выключатель, что постоянно неудобно, не говоря уж о том, что злоумышленник постоянно может обнаружить тот самый выключатель. В данном случае тумблер для включения и выключения системы можно спрятать где-нибудь за приборным щитком машины.
Когда система выключается, то спадом выходного импульса таймера Л запускается таймер В. Когда же система включена, то тиристор позволяет запустить таймер В не иначе как от срабатывания одного из датчиков - выключателей заземляющего типа, расположенных в уязвимых точках машины.
В результате этого периоды заряда и разряда одинаковы и зависят только от Rт и RR. Поэтому для рабочей частоты схемы можно написать уравнение

Схема Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

или

Схема Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

1аким образом, изменение частоты в зависимости от температуры согласуется с изменением напряжения в резисторном делителе, состоящем из термистора и резистора (делитель этого типа нередко используют в мостовой схеме, дабы получить линеаризированную подневольность напряжения от температуры). Напряжение на выходе делителя может быть выражено в виде

Схема Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

Поскольку в уравнениях (3) и (2) знаменатели одинаковые, подневольность частоты от температуры в схеме преобразователя будет иметь такой же вид и такую же степень нелинейности, как подневольность напряжения от температуры для обычного делителя напряжения, состоящего из термистора и резистора.
Если используется термистор, обладающий при температуре 25° С сопротивлением Rо=5 кОм и обеспечивающий в температурном интервале
от 0 до 50° С изменение сопротивления в 9,06 раз, то схема преобразователя дает в интервале температур до 25° С погрешность за счет нелинейности не более ±0,5° С. Эта погрешность отражена на графике зависимости частоты от температуры, приведенном на рисунке.
Тот факт, что важность частоты в герцах во всем рабочем интервале температур хорошо совпадает со значением температуры в градусах Фаренгейта (интервал 3-46° С соответствует интервалу 37-115° F), является чисто случайным. В общем случае частота будет линейно зависеть от температуры в любом ее интервале, но важность частоты будет отличаться от значения температуры.
Чтобы свести к минимуму погрешности преобразователя, может быть, придется использовать высокостабильные поликарбонатные конденсаторы. В схеме, приведенной на рисунке, были использованы конденсаторы общего применения с номинальным допуском ±5%, а чтобы получить точное важность частоты для данной температуры, параллельно им подключали специально подобранные конденсаторы небольшой емкости.
ИС таймера сама по себе вносит в отсчет частоты в зависимости от температуры лишь пренебрежимо малую погрешность. Если не предусмотреть правильную развязку цепей питания, то схема может быть несколько чувствительна к изменениям напряжения питания.

Название: Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе

Кроме этой схемы устройства Интегральные таймеры в автомобильной противоугонной системе, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.