Принципиальные, электрические схемы » Антенны » УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Сайт радиолюбителей - УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Антенны УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ
Эту антенну можно использовать в тех случаях, когда не хватает места для установки полноразмерного диполя на диапазон 160 метров. Следует отметить, что, используя расчетные соотношения, приведенные в этой статье, подобные укороченные антенны можно изготовить и на другие любительские диапазоны.
Антенна представляет собой (см. рисунок) излучатель длиной А с удлиняющей катушкой L1. Эта катушка "удлиняет" излучатель до электрической длины L/4, а в качестве "земли" используют мачту В и заземленную арматуру С здания. Для повышения эффективности антенны, если есть вероятность, хорошо бы установить укороченный противовес D с удлиняющей катушкой L2. Лучше, если противовесов будет несколько.

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Расчет антенны производят в такой последовательности. Определив длину излучателя А (метры), выбирают резонансную частоту антенны f (мегагерцы) и диаметр d (метры) провода, из которого будет изготовлен излучатель. В приведенном дальше примере расчета будут использованы следующие значения этих параметров: А=29 м, f=1,86 МГц, d=0,0015м(1,5мм).
Сначала определяют длину волны L (метры) для выбранной резонансной частоты антенны, ее рабочий угол ф (градусы) и промежуточный параметр S:

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Для нашего примера - L=161,3 м, ф=64,7" и S=19333. Затем находят характеристическое сопротивление Z (омы) проводника антенны и соответствующее ему реактивное сопротивление антенны Хc в точке подключения катушки индуктивности L1 к полотну излучателя:

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Для нашего примера - Z=600,6 Ом и Хс=283,8 Ом. Заметим, что реактивное сопротивление укороченного излучателя - емкостное. Поэтому для настройки антенны в резонанс используется катушка индуктивности L1. Ее реактивное сопротивление Хl должно быть численно равно реактивному сопротивлению антенны Хс. Индуктивность катушки L (микрогенри) рассчитывают по формуле

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Для нашего примера - L=24,3 мкГн. Оплетку питающего кабеля подключают к левому (по рисунку) концу катушки L1, а его центральный проводник - к отводу от этой катушки. Точка подключения (n1 витков, считая от левого конца катушки) зависит от волнового сопротивления питающего кабеля R, индуктивного сопротивления удлиняющей катушки и числа ее витков n. Они связаны таким соотношением:

УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Если, к примеру, удлиняющая катушка L1 имеет 28 витков, а волновое сопротивление кабеля 50 Ом, то его центральный проводник надо подключать примерно к 12-му витку. Точнее точку подключения определяют экспериментально - по минимуму КСВ в питающем фидере.
Удлиняющую катушку рассчитывают по стандартным формулам. Поскольку при работе на ней возникает высокое ВЧ напряжение, катушку лучше всего сделать однослойной с принудительным шагом намотки, равным диаметру провода, использованного для ее изготовления. Этот провод должен иметь диаметр не менее 1 мм.
В оригинале статьи (К. Bottcher. Endgespeiste 160-m-Antenne fur ungun-stige Lagen. - Funkamateur, 1997, N11, s. 1314-1315) отмечено, что удлиняющую катушку можно осуществить и на кольцевом магнитопроводе из карбонильного железа, если передатчик имеет небольшую мощность, а диаметр магнитопровода будет несколько сантиметров.
(Радио 5-99, с.61)

Название: УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ

Кроме этой схемы устройства УКОРОЧЕННАЯ АНТЕННА НА ДИАПАЗОН 160 МЕТРОВ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.