Принципиальные, электрические схемы » Антенны » МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Сайт радиолюбителей - МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

Антенны МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА
Интересный вариант малогабаритной рамочной антенны для любительских KB радиостанций предложия западногерманский коротковолновик DF91V. Малогабаритные рамки - с периметром, существенно меньшим рабо-чей длины волны,- относят к так называемым магнитным антеннам, так как они реагируют (если речь идет о радиоприеме) на магнитную составляющую электромагнитной волны. Это обусловливает ряд преимуществ. Во-первых, такая антенна не требует хорошей (в радиотехническом смысле слова) "земли", т. е. соответствующих "противовесов", во-вторых, магнитная компонента волны глубже проникает в помещение. Малые размеры позволяют использовать ее как балконную или более того комнатную передающую антенну.
Добротность рамки очень большая (несколько сотен), поэтому при изменении рабочей частоты ее нужно перестраивать. Этот недостаток в известной мере компенсируется подавлением сигналов мешающих станций при приеме, а также гармоник и других побочных излучений при передаче (до 35 дБ для второй гармоники). Антенна OF9IV (см. рисунок) представляет собой незамкнутое кольцо из медной трубки, внутри которой пребывает рамка из медного изолированного провода сечением 8 мм2 в изоляционной оболочке (диаметр оболочки чуть меньше внутреннего диаметра трубки). Применять трубку и рамку из иных материалов не следует, иначе КПД антенны видно понизится.

МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА

МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Рамку настраивают переменным конденсатором С1; его ротор через редуктор связан с небольшим электродвигателем. При указанных на рисунке размерах и конденсаторе С1 емкостью 15...220 пф антенну можно перестраивать в пределах 10... 30 МГц, что позволяет использовать ее в четырех любительских диапазонах. Зазор между пластинами ротора и статора конденсатора должен быть не менее 1,5 мм при мощности передатчика до 100 Вт и соответственно больше, если передатчик более мощный. Желательно, чтобы конденсатор не имел трущихся контактов. С помощью коротких металлических или изоляционных стоек антенну закрепляют на деревянной доске, на которой установлены конденсатор и электродвигатель с редуктором.
Петлю связи с антенной изготавливают из питающего антенну коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом. С конца кабеля и с участка, отстоящего от него на 400 мм, снимают внешнюю изоляционную оболочку, а в середине этого отрезка на длине 10 мм удаляют и оболочку, и оплетку. Внутренний проводник на конце кабеля припаивают к оплетке, а потом - к участку, где с него снята внешняя изоляция. Получившееся кольцо прикрепляют изоляционной лентой к верхней части рамки, как показано на рисунке.
Коэффициент стоячей волны описанной антенны для всех любительских диапазонов в интервале частот 10...30 МГц не превышает 1,3.
При мощности передатчика 5 Вт с антенной, установленной на окне, DF9IV провел QSO в диапазоне 14 МГц с многими странами Европы, а при мощности 60 Вт - и с другими континентами.
К. Hagenbuchner. Magnetische Anfennen - ein Erfahrung-bericht.- QSP, 1988, N 7, S. 28-3)
(Радио ?)

Название: МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА

Кроме этой схемы устройства МАЛОГАБАРИТНАЯ РАМОЧНАЯ АНТЕННА, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.