Сайт для радиолюбителей - это сайт, где начинающий или уже опытный радиолюбитель может найти и бесплатно скачать любые понравившиеся принципиальные или электрические схемы большинства интересных устройств

ПОИСК СХЕМ


Принципиальные, электрические схемы » Акустика и Звук » Радиолюбительская технология - АЦТЭК-2010 конструкция на базе МР3-плеера

РАДИО Доска Объявлений
Бесплатные объявления, продам, куплю, цена на РАДИОДЕТАЛИ, АНТЕННЫ, ТРАНСИВЕРЫ, ПРИЕМНИКИ, УСИЛИТЕЛИ и многое другое!



Если у Вас есть принципиальная или электрическая схема какого-либо интересного устройства, и Вы хотите поделиться этой схемой бесплатно с другими посетителями, то присылайте её к нам. Послать свою схему сейчас
Сайт радиолюбителей - Радиолюбительская технология - АЦТЭК-2010 конструкция на базе МР3-плеера - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...




Радиолюбительская технология - АЦТЭК-2010 конструкция на базе МР3-плеера



Интересная статья? Поделитесь ей с другими:


Радиолюбительская технология

АЦТЭК-2010 конструкция на базе МР3-плеера


Описание конструкции

В продаже имеются относительно не дорогие китайские МР3-плееры.

Носителем информации для этого «чуда» служат FLASH-карты (SD, МС и т.п.). У нас цена на такие проигрыватели колеблется от 350 до 500 рублей. Я не имею в виду более солидные FLASH-плееры, выполненные в виде бумбоксов. Речь о простеньких плеерах, которые имеют минимум сервисных возможностей. Автономная работа обеспечивается от внутреннего аккумулятора, который может заряжаться либо от сетевого адаптера +5В (не входит в комплектность), либо от USB-порта через кабель-переходник. Идея квартирного звонка на базе FLASH-плеера сама по себе уже не нова. Просто захотелось попробовать свои силы в этом направлении. Поэтому был куплен самый дешёвый экземпляр из этой серии – всё равно ломать и экспериментировать. Внешний вид такого FLASH-плеера показан на ФОТО 1. Порадовало наличие пульта ИК-управления, который показан на ФОТО 2.
На этом кончились все радости. При воспроизведении на фоне музыки отчётливо прослушивалась работа тактового генератора, при среднем уровне громкости свежезаряженный аккумулятор разряжался после 20-ти минутной работы. Дальность ИК-управления была не более 2-х метров (и то, если пульт направлен исключительно на окошко ИК-приёмника). При максимальной громкости происходил сброс воспроизведения, и трек начинал проигрываться сначала. В ИНЕТЕ, естественно, никакой информации.


После разборки корпуса (ФОТО 3) обнаружилось, что схема не имеет ни одного электролитического конденсатора (!) – стабилизация питания осуществлялась за счёт встроенного аккумулятора, для зарядки подключенного через токоограничивающий ЧИП-резистор номиналом 10 Ом. Двухканальный УМЗЧ – микросхема EUA5202 (такая микросхема часто применяются в МЕДИА плеерах; её выходные каскады выполнены по мостовой схеме). Обработка сигналов с внешнего FLASH-накопителя выполняется контроллером (или специализированной микросхемой – не важно), а номер последнего трека и выставленный уровень громкости запоминается в энергонезависимой флэшке ЧИП-исполнения. Для питания контроллера и подключаемых FLASH-карт установлен ЧИП-стабилизатор (маркировка на корпусе 6621), преобразующий 5В источника питания в 3,3В. Динамики миниатюрные, сопротивлением 4 Ома и мощностью 2Вт.


Подключение двух электролитов до и после стабилизатора дало следующее – пропали щелчки тактового генератора, контроллер перестал произвольно перезапускаться на максимальной громкости, а чувствительность ИК-приёмника возросла на столько, что он стал улавливать даже отражённые от стен и потолка команды. Раз пошло такое дело, то в разрабатываемое устройство на основе этого плеера можно добавить дополнительные опции. Пусть будет FM-приёмник – иногда хочется послушать новости или погоду. Почему бы в устройстве не предусмотреть возможность запуска от вызывного сигнала с телефонной линии АТС? Пусть звучит приятная мелодия вместо трелей городского телефона. Почему бы не взять устройство с собой в загородный домик на пирушку с шашлыками? Если в его составе предусмотреть таймер, позволяющий отключать устройство от сети ~220В, то можно не беспокоиться, что устройство останется включенным на всю ночь. Так, приблизительно за месяц, родилось данное устройство – АЦТЭК 2010. Сделано оно было накануне нового 2010-го года. А почему АЦТЭК? Название, конечно же, не в честь исчезнувшей индейской цивилизации ацтеков в Мексике. АЦТЭК – это Аналого–Цифровой Таймерно-Электронный Комбайн (или конструктив).

В общем, АЦТЭК прекрасно работает уже второй год. Единственное, что с ним случилось - в гостях по-пьянке отломили антенну, которую потом заменил. Устройство, возможно, специфичное – ведь я ставил свои задачи. Может быть, на него и не стоило «заморачиваться». Сегодня можно приобрести устройства с лучшими дизайном, характеристиками и сервисными возможностями. Суть в другом. Радиолюбительство – это такое увлечение, в котором наравне с результатом, одинаково интересен и важен сам процесс. Смогу ли я «победить» тот или иной вопрос, возникающий при разработке схемы проектируемого устройства?

А как сделать лучше, чем есть, причём из тех деталей, которые имеются в наличии? Поэтому, нет смысла подробно рассматривать принципиальную схему устройства – она не сложная и в ней всё очевидно. Лучше, на мой взгляд, поделиться задокументированным процессом сборки самого конструктива. Думаю, что некоторые моменты и нюансы сборки натолкнут коллег-радиолюбителей на новые идеи и решения.

Вначале технические характеристики – что же в итоге удалось получить:
1. МР3-плеер (на основе характеристик используемого плеера):
• Носитель информации: FLASH-карты;
• Управление и регулирование: кнопочное;
• Выходная мощность УМЗЧ: 1,0Вт на канал;
• Частотный диапазон: субъективно с применёнными динамиками 70 – 14000Гц;
• Функции, доступные с ДУ-пульта: воспроизведение, пауза, громкость, эквалайзер, переход на следующий или предыдущий трек, выбор трека с помощью цифровых кнопок.

2. FM-приёмник:
• Диапазон: 86 – 108МГц;
• Настройка: ручная электронная;
• Чувствительность: на уровне приёмников с полноразмерной антенной;
• Регулирование громкости: ручное;
• Включение: с передней панели устройства и с ДУ-пульта.

3. Таймер:
• Установка: 1 мин; 2 мин; отключен; 30 мин; 1 час; 1,5 часа; 2 часа; 2,5 часа; 3 часа и 3,5 часа;
• При отсутствии FLASH-карты и выключенном FM-приёмнике – автоматическое отключение от сети ~220В через 5сек.

4. Сервис:
• Возможность включения устройства от внешнего сигнала;
• Световая индикация режимов и работы таймера;
• Автоматическая перемотка треков к началу или концу FLASH-накопителя;
• Автоматический переход от одного режима к другому и обратно;
• Воспроизведение 30-ти секундных фрагментов треков.

На ФОТО 4 показан внешний вид передней и задней панелей устройства. Цифрами отмечены элементы в составе устройства, а в скобках указано их позиционное обозначение на принципиальной электрической схеме:
1. Переменный резистор (RP2) настройки FM-приёмника;
2. Переменный резистор (RP1) регулировки громкости FM-приёмника, совмещённый с выключателем питания (SA1) режима «FM»;
3. Переключатель РЕЖИМ1 (SA4);
4. Переключатель РЕЖИМ2 (SA3);
5. Кнопка перехода к предыдущему треку (SB2), совмещённая с функцией уменьшения уровня громкости;
6. Кнопка воспроизведения треков (SB3), совмещённая с функцией «пауза»;
7. Кнопка перехода к следующему треку (SB4), совмещённая с функцией увеличения уровня громкости;
8. Окно ИК-приёмника;
9. Индикатор режимов работы и включения таймера (HL2);
10. Телескопическая антенна FM-приёмника;
11. Кнопка сетевого питания «ПУСК» (SB1);
12. Переключатель выдержек времени «ТАЙМЕР» (SA2);
13. Вилка питания для подключения к сети ~220В (XP1);
14. Разъём для подключения провода, выходящего в квартире после кнопки звонка ~220В или коннектора телефонной линии АТС = 60В (XS1);
15. Слот для FLASH-карты;
16. Индикатор работы контроллера FLASH-плеера (HL1).

Следует сказать о некоторых особенностях управления и индикации. При первом включении устройства будет проигрываться только один трек «по кругу», который воспроизводился последним до выключения. Эта опция удобна в режиме квартирного звонка – всегда будет звучать понравившаяся мелодия. Чтобы в режиме плеера треки воспроизводились друг за другом, достаточно один раз нажать любую кнопку перехода на другой трек. Если включено питание FM-приёмника, то переход в этот режим осуществляется нажатием кнопки «6», т.е. переводом плеера в режим «пауза». В противном случае эта кнопка используется как выключатель. Если включен таймер, то отключение от сети ~220В произойдёт по истечении заданной выдержки времени, независимо от режима «пауза» плеера или выключенного питания приёмника. Эта опция полезна при остановке плеера на относительно продолжительное время без отключения от сети ~220В, после которого он опять будет включаться. При включенном таймере и режиме плеера индикатор «9» мигает зелёным цветом, в режиме приёмника – красным. Если таймер выключен, индикатор светит постоянно соответствующим цветом согласно режиму. Если питание приёмника выключено, то индикатор имеет оранжевый (зелёный и красный одновременно) цвет.
Режимы работы, задаваемые переключателями на передней панели, показаны на рисунке 1.
Принципиальная схема показана на рисунке 2. На рисунке 2.1 показана часть схемы с FLASH-плеером, а на рисунке 2.2 - часть с FM-приёмником. Для реализации всех выше перечисленных режимов предназначены дополнительные элементы принципиальной схемы. Реле К1 – реле запуска от внешнего сигнала. Реле К2 – реле удержания устройства во включенном состоянии после нажатия и отпускания кнопки SB1 «ПУСК» или при кратковременном срабатывании реле К1. Реле К3 – переключатель входа УМЗЧ DA2 на выход ЦАП плеера или на выход микросхемы DA4, которая работает в качестве предварительного усилителя. На элементе DD1.1 и счётчике DD2 построена схема таймера, выдержки времени которого задаются переключателем SA2. Устройство питается только от сети ~220В, поэтому, после отключения питания, настройка станции штатной кнопкой приёмника «SCAN» сбросится. Чтобы этого не происходило, в приёмник введена ручная настройка с помощью резистора RP2.

Теперь о самой конструкции.

Я исходил из приемлемых размеров проектируемого устройства и удобства размещения внутреннего монтажа. Поэтому дополнительно потребовалось: два корпуса от квартирных звонков (ФОТО 5); дешёвый сканирующий приёмник (ФОТО 6) вместо которого можно (и удобнее) использовать приёмник с обычной настройкой; импульсный БП ~220В/ =5В и максимальным выходным током не менее 1А (ФОТО 7); корпус от подходящего по размерам трансформаторного БП (ФОТО 8); телескопическая антенна (ФОТО 9).
Далее, как говорится, «no comments»., всё достаточно понятно по фотографиям...

СКАЧАТЬ ВИДЕО, СХЕМЫ, ФОТОГРАФИИ и ОПИСАНИЯ К ЭТОЙ НОВОСТИ ЗДЕСЬ







Название: Радиолюбительская технология - АЦТЭК-2010 конструкция на базе МР3-плеера

Кроме этой схемы устройства Радиолюбительская технология - АЦТЭК-2010 конструкция на базе МР3-плеера, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.