Принципиальные, электрические схемы » Акустика и Звук » Расчет акустического фазоинвертора

Сайт радиолюбителей - Расчет акустического фазоинвертора - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Расчет акустического фазоинвертора

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

AUDIO техника Расчет акустического фазоинвертора Ю. ЛЮБИМОВ
Предлагаемый метод расчета основан на простейших измерениях, проводимых с полностью определенным экземпляром громкоговорителя, устанавливаемым в акустический фазоинвертор и на номографическом определении размеров последнего.
В первую очередь, руководствуясь рис. 1 и таблицей, надобно изготовить "стандартный объем"- герметичный фанерный ящик, все стыки которого во избежание утечек воздуха тщательно подогнаны, проклеены и промазаны пластилином.

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 1

Диаметр диффузора
громкоговорителя, мм
Paзмеры,мм

А
В
С
200
255
220
170
250
360
220
220
300
360
220
270
375
510
220
335
Далее измеряют собственную частоту резонанса громкоговорителя, находящегося в свободном пространстве. Для этого его подвешивают в воздухе вдалеке от крупных предметов (мебели, стен, потолка). Схема измерений приведена на рис. 2.

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 2
Здесь ЗГ - градуированный звуковой генератор, V - ламповый вольтметр переменного тока и Л - резистор сопротивлением 100-1000 ом (при больших значениях сопротивления измерение оказывается более точным).
Вращая ручку настройки частоты звукового генератора в пределах от 15-20 до 200-250 гц, добиваются максимального отклонения стрелки вольтметра. Частота, при которой отклонение максимально и является резонансной частотой громкоговорителя в свободном пространстве Fв.
Следующий период - определение резонансной частоты громкоговорителя Fв при его работе на "стандартный объем". Для этого громкоговоритель кладут диффузором на отверстие "стандартного объема" и слегка прижимают, во избежание утечек воздуха в месте стыка поверхностей. Метод определения частоты резонанса прежний, но в этом случае она будет в 2-4 раза выше.

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 3

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 4
Зная эти две частоты, с помощью номограмм находят размеры фазоинвертора. В зависимости от диаметра диффузора громкоговорителя выбирают номограмму, приведенную на рис. 3 (для диаметра ,200 мм), на рис. 4 (для диаметра 250 и 300 мм) или на рис. 5 (для диаметра 375 мм). По выбранной номограмме определяют объем фазоинвертора, для чего соединяют прямой линией точки, соответствующие найденным частотам, на осях "Резонансная частота

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 5
Fв (см. рис. 4 точка А) и "Резонансная частота Fя (точка В). Отмечают точку пересечения С с вспомогательной осью и отсюда ведут вторую прямую линию через точку D до оси "оптимальный объем". Значение, соответствующее новой точке пересечения Е, и является искомым объемом.
Если нет каких-либо особых соображений для конструирования ящика специальной конфигурации, то расчет внутренних размеров его при заданной объеме может быть произведен по номограмме, показанной на рис.
6. Ширина фазоинвертора будет равна 1,4 высоты, а высота - 1,4 глубины. Пользование номограммой не представляет трудностей: проводят прямую линию между крайними осями, на которых нанесены величины объемов. Точки пересечения прямой с осями А, В, С определят ширину, высоту и глубину ящика. Диаметр выреза для громкоговорителя берется равным размеру С, указанному в таблице.

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 6
Далее, задавшись диаметром туннеля, надобно определить его длину и проверить вмещается ли он в ящик фазоинвертора. Длину туннеля находят из графиков, приведен ных на рис. 7, для трех внутренних диаметров: графики А - для диаметра 50 мм, В - для диаметра 75 мм и В - для диаметра 120 мм. Выбрав соответствующие графики, по частоте Fв и объему фазоинвертора, определенным ранее, находят длину туннеля (пример на рис. 7,В). Она должна быть на 35-40 мм меньше внутренней глубины ящика. Если этого не получается, можно нисколько изменить конфигурацию ящика, сохранив его объем, или взять Другой диаметр туннеля.

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 7
Фазоинвертор изготавливают из фанеры толщиной приблизительно 30 мм. Если нет такой толстой фанеры, то для повышения жесткости надобно приклеить внутри ящика по диагонали или крестообразно бруски размером 25Х75 мм. Ящик собирают на винтах и клее и все швы герметизируют. Заднюю стенку рекомендуется крепить шурупами (по пять штук на одну сторону) с фетровой прокладкой. Туннель делают из толстостенной картонной трубки.
Изготовив фазоинвертор и установив в него громкоговоритель, приступают к его демпфированию. Для этого громкоговоритель рекомендуется полностью прикрыть с задней стороны слоем стекловаты толщиной 25-50 мм, прикрепляя ее к доске около диффузородержателя с помощью кольца, привинченного шурупами или винтами.

Схема Расчет акустического фазоинвертора

рис. 8
Достаточность демпфирования проверяется с помощью схемы, приведенной на рис.
8. Сопротивление резистора Я берется приблизительно 0,5 ом. Если же известен коэффициент демпфирования К усилителя, с которым будет работать агрегат, и сопротивление звуковой катушки громкоговорителя переменному току r, то его можно определять из формулы R=r/K ом. Переводи переключатель из одного положения в другое, прислушиваются к щелчку в громкоговорителе. Если он полностью отчетлив я нет "бубнения" или "звона", значит демпфирование довольно. Окончательное решение принимают после прослушивания оркестровой музыки с хорошо выраженными басами и верхними котами.
Статья составлена по материалам журнала "Electronics World", 1966, январь.
(РАДИО № 1 1968г., с.29-30)

Название: Расчет акустического фазоинвертора

Кроме этой схемы устройства Расчет акустического фазоинвертора, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.