Принципиальные, электрические схемы » Акустика и Звук » СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

Сайт радиолюбителей - СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

AUDIO техника СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК Инж. М. ЭФРУССИ
Нижняя рубежная линия воспроизводимого громкоговорителем диапазона частот определяется основной резонансной частотой головки. К сожалению, в продаже очень редко бывают головки, имеющие основную резонансную частоту ниже 60-80 Гц. Поэтому для расширения диапазона рабочих частот акустических систем весьма актуальной представляется вероятность снижения основной резонансной частоты используемых в них головок. Как понятно, подвижная система головки (диффузор со звуковой катушкой) в области основного резонанса представляет собой простую колебательную систему, состоящую из массы и гибкости подвеса. Резонансная частота такой системы определяется формулой:

Схема СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

где т - масса диффузора, звуковой катушки и присоединенной массы воздуха, г;
С - гибкость подвеса, см/дин.
Таким образом, чтобы снизить основную резонансную частоту головки надобно увеличить либо массу диффузора и звуковой катушки, либо гибкость их подвеса, либо то и другое сообща. Наиболее просто увеличить массу диффузора, укрепив на нем добавочный груз. Однако увеличивать массу подвижной системы головки невыгодно, так как это снизит не только резонансную частоту, но и создаваемое головкой звуковое давление. Дело в том, что сила F, создаваемая током I в звуковой катушке динамической головки, равна
F=В*l*I,
где B - магнитная индукция в зазоре;
l - длина проводника звуковой катушки.
С иной стороны, согласно законам механики, эта сила равна
F=m*a,
где m - масса подвижной системы; a - колебательное ускорение.
Поскольку сила, приложенная к звуковой катушке, зависит для данной головки только от величины тока, то увеличив массу, мы во столько же раз уменьшим колебательное ускорение катушки и диффузора; а поскольку звуковое давление, создаваемое головкой в этой области частот, пропорционально ускорению диффузора, уменьшение ускорения равносильно снижению звукового давления. Если бы мы попытались вдвое снизить основную резонансную частоту головки, для этого потребовалось бы увеличить массу подвижной системы в четыре раза, и во столько же раз снизилось бы создаваемое головкой звуковое давление при неизменном токе в катушке. Кроме того, подъем массы повысило бы добротность подвижной системы и увеличило резонансный пик, а с ним и неравномерность частотной характеристики, что, в свою очередь, ухудшило бы переходные характеристики громкоговорителя.
Следовательно, для снижения резонансной частоты головки целесообразнее увеличить гибкость подвеса диффузора и центрирующего диска, то есть уменьшить жесткость крепления подвижной системы. Делается это следующим образом. Прежде всего отклеивают или отрезают острым скальпелем или лезвием (по кольцу диффузородержателя) воротничок диффузора. Затем отпаивают гибкие выводы звуковой катушки, отвинчивают кольцо центрирующего диска и гетинаксовый <паук" (если таковые имеются) или отклеивают центрирующий диск от диффузородержателя.
Гибкость центрирующего диска с гофрами увеличивают, прорезав в нем равномерно по окружности три-четыре конусообразных отверстия (см. рис. 1). Общая площадь этих отверстий должна составлять 0,4- 0,5 площади гофров центрирующего диска. Для зашиты магнитного зазора от пыли на вырезы или весь диск обычным резиновым клеем или клеем БФ-6 наклеивают марлю. Если звуковая катушка центрируется гетинаксовым (текстолитовым) "пауком", то гибкость увеличивают, уменьшая ширину его дужек (запиливая их напильником или осторожно обкусывая кусачками). После этого обрезают у диффузора часть краевого гофра, чтобы между краем диффузора и кольцом диффузородержателя был промежуток приблизительно 200 мм. Если при этом на краю диффузора остался гофр, то его расправляют на длине приблизительно 10 мм и приклеивают к нему подвес в виде дужек из повинола или мягкого текстовинила. Для увеличения гибкости по возможности следует удалить их текстильную или трикотажную подложку.
Очень гибкие и эластичные дужки можно изготовить с помощью кремнийорганического клея - герметика "эластосил" из тонких капроновых чулок. Голенище чулка разрезают вдоль и на полученном полотне шириной 24-28 см делают разметку (см. рис. 2). При разметке дужки должны быть расположены поперек чулка (см. рис. 2), поскольку эластичность чулка больше в продольном направлении. Затем, положив на какую-нибудь дощечку или толстый картон, кусок гладкой полиэтиленовой пленки, накладывают на нее чулочное полотно и закрепляют по краям кнопками или гвоздиками. После этого шпателем или торцом металлической линейки наносят на трикотаж эластосил", так чтобы нити трикотажа не были видны. Через сутки (время полимеризации "эластосила") трикотаж переворачивают и наносят оластосил" на другую сторону.

Схема СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

Для вырезания дужек следует изготовить картонный шаблон. Диффузор желательно подвесить не более чем на трех или четырех дужках так, чтобы каждая дужка занимала соответственно треть или четверть длины окружности диффузора. На дужках и на краю диффузора карандашом отмечают поверхности, которыми они должны быть склеены, ширина этих поверхностей должна составлять 7-10 мм. Готовые дужки намазывают поочередно клеем и приклеивают их к отмеченному краю диффузора "эластосилом" либо кремнийорганическим клеем КТ-30 или МСН-7. Дужки из павинола или текстовинила приклеивают поверхностью, где пребывал текстиль, клеем БФ-2, 88 или АВ-4. Рекомендуется предварительно проверить пригодность (соответствие) клея материалу, приклеив кусочек материала к плотной бумаге.
Стыки между дужками должны быть также склеены так, чтобы не было щелей. Лучше всего это сделать "эластосилом", у павиноловых или текстовиниловых дужек рекомендуется скрепить края нитками и залить-в несколько приемов обычным резиновым клеем.
Закончив подвес диффузора, его устанавливают в диффузородержатель так, чтобы звуковая катушка вошла в зазор. Затем укрепляют кольцо центрирующего диска и производят предварительную центровку звуковой катушки (до приклейки подвеса). Далее поочередно приклеивают к кольцу диффузородержателя дужки подвеса диффузора. Для отгибания дужек,
при намазывании клеем кольца диффузородержателя, удобно использовать зажимы "крокодил" с вставленными в них однополюсными вилками (для тяжести). После подклейки подвеса производят окончательную центровку звуковой катушки и закрепляют кольца центрирующего диска или гетинаксового "паука". Если центрирующий диск не имеет металлического кольца и отклеен, то сначала приклеивают, подвес диффузора, а далее центрирующий диск, одновременно с этим центрируя звуковую катушку в зазоре. В последнюю очередь припаивают выводы звуковой катушки и приклеивают к диффузородержателю опорные дужки из картона, губчатой резины или войлока.
Если диффузор имеет трещину (разрыв), то ее лучше всего заклеить клеем "эластосил" или в несколько приемов залить, резиновым клеем.
Описанным способом удается снизить частоту основного резонанса головки в 1,5-2 раза. Для примера на рис. 3 приведены частотные характеристики полного сопротивления головки 4А-18 до (пунктир) и после переделки.

Схема СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

Схема СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

Эта головка изготовлена ленинградским заводом киноаппаратуры "Кинап" в 1954 году; переделка ее состояла в прорезании трех окон в центрирующем диске и замене краевого гофра павиноловыми дужками, причем текстильная подложка не удалялась. Резонансная частота снизилась со 105 Гц до 70 Гц, то есть в 1,5 раза. Любопытно отметить, что такое же снижение частоты резонанса дает добавочный груз массой 25 г.
(Радио 3/75)

Название: СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК

Кроме этой схемы устройства СНИЖЕНИЕ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ГОЛОВОК, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.