Принципиальные, электрические схемы » Акустика и Звук » Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

Сайт радиолюбителей - Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ - схема, скачать принципиальные электрические схемы бесплатно...

Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:

AUDIO техника Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ
Несмотря на высокую надежность оконечных каскадов современных бестрансформаторных усилителей НЧ (один из вариантов показан па рис. 1). в них иногда возникают неисправности. Они, как правило, вызваны перегрузкой мощных или предоконечных транзисторов, которая приводив к их выходу из строя. Неисправность в этих каскадах выражается в нарушении режима работы каскада но постоянному току, а именно: в точке A (см, рис, 1) появляется напряжение, отличное от нуля (по отношению к общему проводу).

Схема Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

Puc.1
В каскадах. где между выходом усилителя и нагрузкой включен конденсатор, появляется напряжение, не равное половине напряжения источники питания.
Для выявлении неисправного транзистора между общим проводом и точкой А включают вольтметр и поочередно отключают коллекторы транзисторов Т6, Т7, Т4 Т5 (см. рис. 2). Если напряжение в точке А положительно, то целесообразно проводить эту операцию в последовательности указанной выше. Если же оно отрицательно, то порядок отключения транзисторов должен быть следующий: Т7, Т6, Т5, Т4. Отключение коллекторов производят до тех пор, пока напряжение в указанной точке не примет своего номинального значения. После этого омметром определяют какие транзисторы ( с отпаянными коллекторами) вышли из строя.

Схема Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

Puc.2
В исправности остальных транзисторов можно убедиться, сначала замкнув накоротко базу и эмиттер транзистора Т1, а далее транзистора Т2. В первом случае напряжение на коллекторе транзистора должно быть отрицательным, а во втором --- положительным.
После замены неисправных транзисторов надобно установить ток покоя.
При отыскании неисправностей в выходных каскадах бестрансформаторных усилителей НЧ вместо громкоговорителей следует включить их эквивалент.
"Funkschau" (ФРГ), 1975, 10

Название: Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ

Кроме этой схемы устройства Поиск неисправностей в бестрансформаторных усилителях НЧ, Вы можете скачать или просмотреть бесплатно ещё другие схемы из нашей коллекции схем, воспользовавшись нашей поисковой строкой, в начале страницы.